かき菜(なばな、菜の花)の下茹で&冷凍保存 レシピ・作り方

かき菜(なばな、菜の花)の下茹で&冷凍保存
  • 約1時間
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
かき菜、なばな…地域によって呼び名が変わるんですね。私はずっと「かき菜」と呼んでます♪
大量に売ってたのでいつでも使えるように、下茹でしてから冷凍保存しました。

材料(3~4人分)

  • かき菜 1束
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 茎の硬い部分は切り落とします。
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加え、かき菜の下半分(茎の部分)を鍋に入れ1~2分程茹でます。
  2. 2 葉とツボミの部分も鍋に入れて、30秒程茹でます。
  3. 3 冷水に浸けて色止めをします。
  4. 4 手でギュッと絞ったら、まな板に並べて食べやすい長さに切ります。
  5. 5 使いやすい量をラップでピッチリ包んでいきます。
    ※平らに薄く包むと、短時間で自然解凍出来ます♪
  6. 6 冷凍庫に入れて、冷凍~♪
  7. 7 凍ったかき菜はラップのまま、ジプロック(フリーザーバック)に入れて、シッカリ空気を抜いてから冷凍庫で保存します♪
    【約1か月は保存可能です】
  8. 8 ※ラップのまま冷凍保存も出来ますが、霜や臭いがつきやすいのでジプロック等のフリーザーバックに入れるのがおすすめです。
  9. 9 ※解凍する際は、自然解凍がオススメですが、お急ぎの場合はレンジでも解凍出来ます。
    【小分けにした量にもよりますが、600wで1分30秒~2分位で解凍出来ます】

きっかけ

下茹でして冷凍しておけば、いつでも気軽に使えて便利♪ どっさり買ったので、一気に冷凍保存しちゃいました( 〃▽〃)

おいしくなるコツ

「なるべくツボミはギュッとしてて、花は咲いていないものが良いのよ♪」と、かき菜売場で知らないオバサマが教えてくれました。

  • レシピID:1030007577
  • 公開日:2015/06/02
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カテゴリ
菜の花
料理名
かき菜(なばな、菜の花)の下茹で&冷凍保存
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つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/01/17 11:57
    かき菜(なばな、菜の花)の下茹で&冷凍保存
    初めて冷凍します。ちょっと彩りが足りないときに、便利そうですね。

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