かき菜(なばな、菜の花)の下茹で&冷凍保存 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かき菜 1束
- 塩 大さじ1
作り方
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1
茎の硬い部分は切り落とします。
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加え、かき菜の下半分(茎の部分)を鍋に入れ1~2分程茹でます。 - 2 葉とツボミの部分も鍋に入れて、30秒程茹でます。
- 3 冷水に浸けて色止めをします。
- 4 手でギュッと絞ったら、まな板に並べて食べやすい長さに切ります。
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5
使いやすい量をラップでピッチリ包んでいきます。
※平らに薄く包むと、短時間で自然解凍出来ます♪ - 6 冷凍庫に入れて、冷凍~♪
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7
凍ったかき菜はラップのまま、ジプロック(フリーザーバック)に入れて、シッカリ空気を抜いてから冷凍庫で保存します♪
【約1か月は保存可能です】 - 8 ※ラップのまま冷凍保存も出来ますが、霜や臭いがつきやすいのでジプロック等のフリーザーバックに入れるのがおすすめです。
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9
※解凍する際は、自然解凍がオススメですが、お急ぎの場合はレンジでも解凍出来ます。
【小分けにした量にもよりますが、600wで1分30秒~2分位で解凍出来ます】
きっかけ
下茹でして冷凍しておけば、いつでも気軽に使えて便利♪ どっさり買ったので、一気に冷凍保存しちゃいました( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
「なるべくツボミはギュッとしてて、花は咲いていないものが良いのよ♪」と、かき菜売場で知らないオバサマが教えてくれました。
- レシピID:1030007577
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
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愛犬7772016/01/17 11:57初めて冷凍します。ちょっと彩りが足りないときに、便利そうですね。
大量に売ってたのでいつでも使えるように、下茹でしてから冷凍保存しました。