菜食メニュー♪菜の花入り、豆腐とキノコのすき焼き煮 レシピ・作り方

菜食メニュー♪菜の花入り、豆腐とキノコのすき焼き煮
  • 約30分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
豆腐と野菜のすき焼き風の煮物です。いつもは春菊を入れてますが、今回は菜の花を使いました♪( 〃▽〃)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 菜の花は下茹でをして水にさらし、ギュッと絞って食べやすく切っておきます。
  2. 2 白菜はざく切り。
    玉ねぎはクシ切り。
    えのきとシメジは根元を切り、食べやすくバラす。
    豆腐は食べやすく切り、
    全て鍋に入れて、⚫印を加えます。
  3. 3 蓋をして中火に掛けます。
    グツグツと音がしてから10分ほど煮込んだらOKです♪
    ※野菜の煮込み具合をみて、煮込み時間を調節してください。
  4. 4 1の菜の花を加えてサッと煮込んだら完成です。

きっかけ

スーパーの地産地消コーナーに沢山の菜の花が並んでました♪と言うことで、今夜のメニューにIN♪

おいしくなるコツ

【春菊を使う場合】 春菊は下茹で不要です。食べやすく切ったら、火を止める直前に鍋に入れ、サッと煮込めばOKです。

  • レシピID:1030007576
  • 公開日:2015/06/04
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カテゴリ
すき焼き白菜
料理名
菜食メニュー♪菜の花入りすき焼き風の煮物
キャロット☆キャンディ
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