ほほ肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ほほ肉 450g
- 塩・こしょう 少々
- 薄力粉 大1
- たまねぎ 1/2個
- バター 大1.5
- 赤ワイン 400~500ml
- オレガノ、ローズマリー あわせて小1
- ローリエ 1枚
- クローブ 2本
- はちみつ 小1
作り方
-
1
・牛ほほ肉は4cm角に切り、塩・こしょうをふり、なじませたら、薄力粉をまぶす。
・たまねぎを薄切りにする。 - 2 フライパンにバターを入れ、牛ほほ肉をこんがりと全面焼く。牛ほほ肉を取り出し、そこにたまねぎを入れて茶色っぽくなるまで炒める。
- 3 鍋に2の牛ほほ肉とたまねぎを入れ、赤ワイン、オレガノ、ローズマリー、ローリエ、クローブ、はちみつを入れて1~1.5時間煮詰める。
- 4 赤ワインの色から茶色っぽくなり、黒く色が変わっていくので、そこまで煮詰める。鍋の水分が少なくなったら、水かワイン(分量外)を入れて足す。
- 5 今回は入れていないが、4の煮詰めるときにマッシュルームやいんげん、プチオニオン等を入れて煮込んでも美味しい。その場合は30分くらい煮込んでいく。
- 6 お好みの色まで煮詰める。味見をして、塩・こしょう(分量外)が必要なら入れて、出来上がり。
きっかけ
牛ほほ肉を購入したので赤ワインで煮詰めました。
おいしくなるコツ
煮込むほどにやわらかく、美味しく仕上がるので時間に余裕があるときに作ってください。
- レシピID:1030007553
- 公開日:2016/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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