ほほ肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

材料(4人分)

  • 牛ほほ肉 450g
  • 塩・こしょう 少々
  • 薄力粉 大1
  • たまねぎ 1/2個
  • バター 大1.5
  • 赤ワイン 400~500ml
  • オレガノ、ローズマリー あわせて小1
  • ローリエ 1枚
  • クローブ 2本
  • はちみつ 小1

作り方

  1. 1 ・牛ほほ肉は4cm角に切り、塩・こしょうをふり、なじませたら、薄力粉をまぶす。
    ・たまねぎを薄切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、牛ほほ肉をこんがりと全面焼く。牛ほほ肉を取り出し、そこにたまねぎを入れて茶色っぽくなるまで炒める。
  3. 3 鍋に2の牛ほほ肉とたまねぎを入れ、赤ワイン、オレガノ、ローズマリー、ローリエ、クローブ、はちみつを入れて1~1.5時間煮詰める。
  4. 4 赤ワインの色から茶色っぽくなり、黒く色が変わっていくので、そこまで煮詰める。鍋の水分が少なくなったら、水かワイン(分量外)を入れて足す。
  5. 5 今回は入れていないが、4の煮詰めるときにマッシュルームやいんげん、プチオニオン等を入れて煮込んでも美味しい。その場合は30分くらい煮込んでいく。
  6. 6 お好みの色まで煮詰める。味見をして、塩・こしょう(分量外)が必要なら入れて、出来上がり。

きっかけ

牛ほほ肉を購入したので赤ワインで煮詰めました。

おいしくなるコツ

煮込むほどにやわらかく、美味しく仕上がるので時間に余裕があるときに作ってください。

  • レシピID:1030007553
  • 公開日:2016/04/08
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