菜食おかず☆大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は皮を厚めに剥き、食べやすい大きさに乱切りにして鍋に入れ、ひたひたの水を加えて10分ほど下茹でしたら、ザルにあげておく。
-
2
油揚げは鍋で4~5分茹でて油抜きをします。
その後、食べやすい大きさに切って下さい。 - 3 鍋に分量の水、顆粒だし、砂糖、大根、油揚げを入れて中火に掛け…
- 4 沸いたら分量のみりん、醤油を加えて煮汁が半分くらいになるまで煮込んだら完成です。(醤油を加えてから約10分くらいです)
- 5 鍋のまま放置して、食べる時に温め直しすと味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
冷凍保存しておいた油揚げが2枚残ってたので♪
おいしくなるコツ
※油揚げを鍋で茹でて油抜きすることによって、味か染み込みやすくなり、ふっくらと仕上がります♪ ※出来上がったら鍋のまま冷めるまで放置して、食べる時に温め直すと味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1030007502
- 公開日:2015/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 菜食おかず☆大根と油揚げの煮物
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