菜食おかず☆大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

菜食おかず☆大根と油揚げの煮物
  • 約30分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
油揚げに合うように甘めに味付けしてあります。甘さ控え目の方がお好みの場合は砂糖を大さじ2又は大さじ1に変更して下さい。

材料(2~3人分)

  • 大根 15㎝
  • 油揚げ 2枚
  • ⚫顆粒だし 小さじ1/2
  • ⚫水 300cc
  • ⚫砂糖 大さじ3
  • ⚫みりん 大さじ2
  • ⚫醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めに剥き、食べやすい大きさに乱切りにして鍋に入れ、ひたひたの水を加えて10分ほど下茹でしたら、ザルにあげておく。
  2. 2 油揚げは鍋で4~5分茹でて油抜きをします。
    その後、食べやすい大きさに切って下さい。
  3. 3 鍋に分量の水、顆粒だし、砂糖、大根、油揚げを入れて中火に掛け…
  4. 4 沸いたら分量のみりん、醤油を加えて煮汁が半分くらいになるまで煮込んだら完成です。(醤油を加えてから約10分くらいです)
  5. 5 鍋のまま放置して、食べる時に温め直しすと味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

冷凍保存しておいた油揚げが2枚残ってたので♪

おいしくなるコツ

※油揚げを鍋で茹でて油抜きすることによって、味か染み込みやすくなり、ふっくらと仕上がります♪ ※出来上がったら鍋のまま冷めるまで放置して、食べる時に温め直すと味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1030007502
  • 公開日:2015/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
菜食おかず☆大根と油揚げの煮物
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る