常備菜に!中華のつまみ☆きのこザーサイオイル漬け レシピ・作り方

常備菜に!中華のつまみ☆きのこザーサイオイル漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
sonokotetsu
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ザーサイの旨味で中華ですが、和食の小鉢にも!

材料(4~5人分)

  • しめじ 1パック
  • えのきだけ 1パック
  • ザーサイ 50gくらい
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆ブラックペッパー ひとつまみ
  • ☆サラダ油(キャノーラでも) 大さじ3
  • ☆胡麻油 大さじ3

作り方

  1. 1 しめじ、えのきはいしづきを切り落とし、バラバラにほぐし、鍋でさっと30秒くらい茹で、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 ボウルに☆を入れ、細切りにしたザーサイと1を加えて混ぜ合わせ、あら熱が取れてから保存容器に入れ、冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 すぐでも食べられますし、冷蔵庫で冷やしてからも美味しい。5日は余裕で持ちます。

きっかけ

ザーサイを使いきるために。

おいしくなるコツ

きのこは別の種類でも!

  • レシピID:1030007365
  • 公開日:2015/02/11
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