おしゃれなサンマのハーブソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
サンマは頭を落とし、内臓を取り出し、腹の中をきれいに洗う。う。
裏表に軽く塩をし、長さを半分に切り、斜めに飾り包丁を入れる。
ピーマンは種とヘタを取り、4つに割る。 - 2 フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて、弱火にかける。
- 3 ニンニクの香りがたったら、にんにくは取り出し、中火にしてピーマンを焼く。ピーマンに火が通ったら取り出して軽く塩を振る。
-
4
強火にしてローズマリーと秋刀魚を入れる。
さんまに焦げ目が付いたら、ひっくり返し、
蓋をして5~6分中火で焼く。 -
5
(4)の蓋を開け、白ワインを振り、アルコールが飛んだら秋刀魚を取り出す。
フライパンに醤油を足し、強火でソースを作る。 - 6 皿に秋刀魚とピーマンを盛り付け、秋刀魚の上に(3)で取り出したにんにくとローズマリーを乗せ、(5)のソースをかけて、レモンを添える。
きっかけ
塩焼きにするとグリルの掃除が面倒なので、フライパンで焼きました。
おいしくなるコツ
秋刀魚の腹の中は血合いなど、きれいに取り除いて洗うこと。生臭さが全然違います。
- レシピID:1030006960
- 公開日:2014/10/03
関連情報
- カテゴリ
- さんまガーリック・にんにく
- 料理名
- 秋刀魚のハーブ焼き
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付け合せのお野菜は玉ねぎ、ブロッコリーなどオイルで焼いて美味しいものなら何でもOKです。