おしゃれなサンマのハーブソテー レシピ・作り方

おしゃれなサンマのハーブソテー
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
いつもの秋刀魚をちょっとおしゃれに、ハーブで焼いてみました。
付け合せのお野菜は玉ねぎ、ブロッコリーなどオイルで焼いて美味しいものなら何でもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サンマは頭を落とし、内臓を取り出し、腹の中をきれいに洗う。う。
    裏表に軽く塩をし、長さを半分に切り、斜めに飾り包丁を入れる。
    ピーマンは種とヘタを取り、4つに割る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて、弱火にかける。
  3. 3 ニンニクの香りがたったら、にんにくは取り出し、中火にしてピーマンを焼く。ピーマンに火が通ったら取り出して軽く塩を振る。
  4. 4 強火にしてローズマリーと秋刀魚を入れる。
    さんまに焦げ目が付いたら、ひっくり返し、
    蓋をして5~6分中火で焼く。
  5. 5 (4)の蓋を開け、白ワインを振り、アルコールが飛んだら秋刀魚を取り出す。
    フライパンに醤油を足し、強火でソースを作る。
  6. 6 皿に秋刀魚とピーマンを盛り付け、秋刀魚の上に(3)で取り出したにんにくとローズマリーを乗せ、(5)のソースをかけて、レモンを添える。

きっかけ

塩焼きにするとグリルの掃除が面倒なので、フライパンで焼きました。

おいしくなるコツ

秋刀魚の腹の中は血合いなど、きれいに取り除いて洗うこと。生臭さが全然違います。

  • レシピID:1030006960
  • 公開日:2014/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまガーリック・にんにく
料理名
秋刀魚のハーブ焼き
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る