簡単&シンプル♪揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(400g) 1パック
- 長ネギ 5㎝
- ●だし汁 400㏄
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ※片栗粉 大さじ1
- ※水 大さじ1.5
作り方
- 1 豆腐を8等分に切り、クッキングペーパーの上に並べ15分程度置きます。(途中で裏返して下さい。)
-
2
豆腐に片栗粉をまぶしつけ、フライパンにサラダ油を普段より多目に敷いて、豆腐を焼いていきます。(揚げ焼きにします)
焦げ目がついたら返して、全体に焼き目をつけます。 -
3
豆腐を焼いてる間に…
小鍋にだし汁を沸かしてみりんを加え、ひと煮たちしたら醤油を加えます。
※印を混ぜ合わせ、小鍋の中を菜箸などで混ぜながら少しづつ加えてトロミをつけます。 - 4 豆腐を器に盛り、工程3を掛けます。長ネギを小口切りにしてトッピングしたら完成です。
きっかけ
揚げ出し豆腐に限らず、揚げ物は常に少量の油で揚げ焼きにしてます( ´∀`)
おいしくなるコツ
揚げ出し豆腐は、水切りをしすぎると美味しくないので、クッキングペーパーで軽く水切りをしてます(工程1)
- レシピID:1030006957
- 公開日:2014/10/04
関連情報
- 料理名
- 簡単&シンプル♪揚げ出し豆腐
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長ネギだけのシンプルな揚げ出しです~~⭐