簡単&シンプル♪揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

簡単&シンプル♪揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
少量の油で揚げ焼きにするので、気軽に作れます♪( 〃▽〃)
長ネギだけのシンプルな揚げ出しです~~⭐

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を8等分に切り、クッキングペーパーの上に並べ15分程度置きます。(途中で裏返して下さい。)
  2. 2 豆腐に片栗粉をまぶしつけ、フライパンにサラダ油を普段より多目に敷いて、豆腐を焼いていきます。(揚げ焼きにします)
    焦げ目がついたら返して、全体に焼き目をつけます。
  3. 3 豆腐を焼いてる間に…
    小鍋にだし汁を沸かしてみりんを加え、ひと煮たちしたら醤油を加えます。
    ※印を混ぜ合わせ、小鍋の中を菜箸などで混ぜながら少しづつ加えてトロミをつけます。
  4. 4 豆腐を器に盛り、工程3を掛けます。長ネギを小口切りにしてトッピングしたら完成です。

きっかけ

揚げ出し豆腐に限らず、揚げ物は常に少量の油で揚げ焼きにしてます( ´∀`)

おいしくなるコツ

揚げ出し豆腐は、水切りをしすぎると美味しくないので、クッキングペーパーで軽く水切りをしてます(工程1)

  • レシピID:1030006957
  • 公開日:2014/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)
料理名
簡単&シンプル♪揚げ出し豆腐
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る