大豆肉(大豆ミート)の戻し方 レシピ・作り方

大豆肉(大豆ミート)の戻し方
  • 約15分
  • 300円前後
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
大豆肉は食事制限やダイエットに便利ですよね。
この方法で戻すと、大豆独特の臭みが抜けて料理が美味しく仕上がります。揚げ物や煮物など、肉と同じように使って下さい♪

材料(4人分)

  • 大豆肉(乾燥タイプ) 1袋(95g)
  • 生姜 2片(20g)

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥いて薄切りにしておきます。
  2. 2 鍋の半分まで水を入れ(約1000㏄)、大豆肉と生姜を入れ、火にかけます。
  3. 3 沸騰してから、更に5分ほど煮ます。
  4. 4 ザルにあげてから…
  5. 5 水の中に浸して、手で【押し洗い】します。(水を3~4回取り替えながら、何度か押し洗いしてください)
    ※初めは水が濁ってますが、段々と水の濁りが少なくなります。
  6. 6 もう一度ザルにあげて…
  7. 7 水をギュッと絞って、ボウルに移したら完成です。
    普通のお肉と同じように使って下さい( 〃▽〃)
  8. 8 (写真)いつも使ってる乾燥タイプの大豆肉です。コチラ以外のメーカーの大豆肉でも同じように戻せます。( ´∀`)

きっかけ

初めて大豆肉を使ったとき、独特の臭みで料理が美味しく作れませんでした。 色々試してみて、この方法にたどり着きました♪

おいしくなるコツ

生姜は入れたまま調理に使えますが、気になるかたは【押し洗い】している時に、生姜を拾って取り外してください。

  • レシピID:1030006918
  • 公開日:2014/09/28
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カテゴリ
大豆ミート
料理名
大豆肉(大豆ミート)の戻し方
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/02/15 11:04
    大豆肉(大豆ミート)の戻し方
    キャロット☆キャンディ さん、
    こんにちは~♪
    美味しく戻すことができ感謝です♪
    ありがとうございました(*^_^*)

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