ゼラチンで作るぷるぷる杏仁豆腐 レシピ・作り方

ゼラチンで作るぷるぷる杏仁豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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簡単にできる杏仁豆腐、ぷるぷる好きにはたまりません!
杏仁霜がない場合はアーモンドエッセンスでも代用可です。
寒天を使う場合:レシピID:1030006837

材料(5人分)

  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 30g
  • 杏仁霜 大さじ2
  • ゼラチンパウダー 5g
  • 乾燥クコの実 15粒
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 50cc

作り方

  1. 1 今回使ったゼラチンと杏仁霜
  2. 2 鍋に牛乳、砂糖、杏仁霜を入れてよく混ぜます。
    完全に溶けたら中火で時々かき混ぜながら温めます。
  3. 3 80度以上になったら(沸騰するちょっと前)火を止め、ゼラチンパウダーを入れます。
    入れてから沸騰させると固まりにくくなるそうです(注意書きより)
  4. 4 ゼラチンがダマにならないよう、よく溶かします(木べらのほうがいいかも)
  5. 5 ゼラチンが完全に溶けたら容器に分けます。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 砂糖水を作り、クコの実を戻します。
    (5)が冷やし固まったら上に乗せて、出来上がり。

きっかけ

安く美味しい杏仁豆腐を食べたくて、一番簡単な作り方を探ってみました。

おいしくなるコツ

アーモンドエッセンスを入れる場合は(4)の過程の最後に入れてね。 本格的な杏仁豆腐は杏仁霜を使うようです。

  • レシピID:1030006861
  • 公開日:2014/09/15

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杏仁豆腐ゼリー
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