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ゼラチンで作るぷるぷる杏仁豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 牛乳

    500cc

  • 砂糖

    30g

  • 杏仁霜

    大さじ2

  • ゼラチンパウダー

    5g

  • 乾燥クコの実

    15粒

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゼラチンで作るぷるぷる杏仁豆腐
  • 300円前後

簡単にできる杏仁豆腐、ぷるぷる好きにはたまりません!
杏仁霜がない場合はアーモンドエッセンスでも代用可です。
寒天を使う場合:レシピID:1030006837

作り方

  • 1

    今回使ったゼラチンと杏仁霜

  • 2

    鍋に牛乳、砂糖、杏仁霜を入れてよく混ぜます。
    完全に溶けたら中火で時々かき混ぜながら温めます。

  • 3

    80度以上になったら(沸騰するちょっと前)火を止め、ゼラチンパウダーを入れます。
    入れてから沸騰させると固まりにくくなるそうです(注意書きより)

  • 4

    ゼラチンがダマにならないよう、よく溶かします(木べらのほうがいいかも)

  • 5

    ゼラチンが完全に溶けたら容器に分けます。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 6

    砂糖水を作り、クコの実を戻します。
    (5)が冷やし固まったら上に乗せて、出来上がり。

きっかけ

安く美味しい杏仁豆腐を食べたくて、一番簡単な作り方を探ってみました。

おいしくなるコツ

アーモンドエッセンスを入れる場合は(4)の過程の最後に入れてね。
本格的な杏仁豆腐は杏仁霜を使うようです。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ゼリー・寒天・ムース > ゼリー

レシピID: 1030006861

公開日:2014.09.15

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おやつ中華ダイエット簡単

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