すっぱ旨い♪梅干し入りの温かいうどん レシピ・作り方

すっぱ旨い♪梅干し入りの温かいうどん
  • 約10分
  • 100円以下
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
梅干しを潰しながら食べるとすっぱ旨~~い♪梅干し好きにはたまりません( 〃▽〃)

材料(1人分)

  • 玉うどん 1玉
  • 梅干し 1個
  • 長ネギ 2㎝
  • 白ゴマ 小さじ1/2
  • ●顆粒だし 小さじ1/2
  • ●水 400㏄
  • ●みりん 小さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●薄口醤油 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に●印の水を入れ、沸騰したら残りの●印を加えて、30秒ほど煮立たせたら汁は完成です。
  2. 2 うどんは袋の表示通りに茹でて、丼に移したら汁を入れる。
  3. 3 小口切りにした長ネギ、梅干し、白ゴマをトッピングしたら完成です~~♪

きっかけ

学生の頃、うどん専門店で食べた梅干しうどんが美味しくて、マネしてよく作ってました♪

おいしくなるコツ

★醤油は薄口を使ってください♪ ★うどん専門店の梅干しうどんには鰹節がタップリのってました。個人的に鰹節は食べないので、外して作ってます( ´∀`)

  • レシピID:1030006836
  • 公開日:2014/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん梅干し長ネギ(ねぎ)
料理名
すっぱ旨い♪梅干し入りの温かいうどん
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る