天むす風♪かき揚げのお握り(おむすび) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 160g
- 海苔(全型) 1/3
- かき揚げ(ID:1030006829) 小2個
- ●塩 小さじ1/4
- ●天つゆ(ID:1030006823) 適宜
- ※NEWクレラップ 適宜
作り方
- 1 全型の海苔を縦に6等分にしたものを2枚用意します。
- 2 ボウルに温かいご飯を入れ、塩を加えて混ぜ合わせます。
- 3 かき揚げのタネを作り(ID:1030006829)、スプーンを使って、小さいかき揚げを2個揚げて、シッカリ油を切ったら…
- 4 そのまま天つゆ(ID:1030006823)にサッとくぐらせて…
-
5
クレラップに工程2のご飯(80g)を広げた上に、かき揚げを置きます。
※揚げている間に、ご飯を広げておくとスムーズです。 -
6
天むす風にかき揚げがテッペンに見えるように握ります。
これを2個作って下さい。
(分かりにくい写真でスミマセン) -
7
クレラップを外して、海苔を巻いたら完成です♪
※お握りの後ろに海苔をまわして、前で交差させてあります。 -
8
お握りを作る時に丁度良いサイズのクレラップを使いました♪
我が家で大活躍してます! -
9
レシピ紹介中の
ID:1030006829「天ぷら粉で簡単に♪さつま芋入りの野菜かき揚げ」で作りました。 -
10
天つゆもレシピ紹介中です♪
ID1030006823「簡単⭐天つゆ⭐すぐ出来ます♪」
きっかけ
かき揚げを作った時には必ず作ります♪天むすの存在を知って、イメージで握ってみたのが最初です。それから数年…いまだに食べたことないです(^o^;)タベテミタイナー
おいしくなるコツ
★熱々のかき揚げを、天つゆにサッと潜らせます。(冷たいかき揚げNG、天つゆにつけっぱなしNGです) ★ご飯は、塩をシッカリ効かせます。 ★紹介レシピで作りましたが、ご家庭のかき揚げや、市販の天つゆでも作れます♪ ★お弁当にも良いですょ♪
- レシピID:1030006830
- 公開日:2014/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません