お酒のおつまみに、ご飯のお供に!ピリ辛ゴーヤ レシピ・作り方

お酒のおつまみに、ご飯のお供に!ピリ辛ゴーヤ
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ちょっと辛めなので、コチュジャンの量はお好みで。
辛いのが苦手な方は、普通のお味噌で砂糖をやや多めに入れて作ってくださいね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 種を取ったゴーヤ半分を薄くスライスし、塩少々入れた熱湯でサッとゆでて水にさらす。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、(1)のゴーヤの水分を絞って炒める。
  3. 3 少ししんなりしたら、コチュジャンと砂糖、酒を入れ、中火で炒め煮にする。
  4. 4 これくらいしんなりと煮詰まってきたら、鰹節、ごまをいれてよく混ぜる。
  5. 5 鰹節に残りの水分を吸わせる感じでしっかり混ぜる。
  6. 6 まんべんなく味が回ったら出来上がり。
  7. 7 冷蔵庫で3日程度は保存できます。

きっかけ

ベランダ栽培の出来損ないゴーヤを集めて、捨てるのももったいないので苦肉の策で考えました。

おいしくなるコツ

コチュジャンはお好みで増減してください。 このレシピの量はやや辛めです。

  • レシピID:1030006778
  • 公開日:2014/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ 佃煮 簡単 もう一品
料理名
ゴーヤのピリ辛佃煮
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/09/10 14:51
    お酒のおつまみに、ご飯のお供に!ピリ辛ゴーヤ
    ピリ辛でビールが進みますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
  • タナママ2021
    タナママ2021
    2018/09/05 08:35
    お酒のおつまみに、ご飯のお供に!ピリ辛ゴーヤ
    大量にゴーヤが採れたので。とても美味しかったです(^^)
  • mayu-juin
    mayu-juin
    2018/07/13 17:07
    お酒のおつまみに、ご飯のお供に!ピリ辛ゴーヤ
    グリーンカーテンのゴーヤで。
    ピリ辛&ほろ苦、大人なお味で美味しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る