離乳食後期☆鶏ひき肉メニュー レシピ・作り方

離乳食後期☆鶏ひき肉メニュー
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ○チキンカレー

    グリンピースご飯 80g
    鶏 10g
    好きな野菜 2~30g
    (写真はパプリカ・ズッキーニ・にんじん)
    お湯+ケチャップまたはトマトソース+お湯に水溶き片栗粉
  2. 2 ○チキンとパプリカのピザトースト

    食パン 1枚
    鶏 15g
    パプリカ 30g
    トマトソース 大さじ1(塗る用)
    ピザチーズ 好きなだけ
  3. 3 ○ヨーグルトマヨサラダ

    鶏ひき肉 10g
    プチトマト 2個
    アスパラ 10g
    マヨネーズ 耳かき2杯位
    ヨーグルト 小さじ1
  4. 4 ○コーンポテトチキンのせ

    鶏ひき肉 15g(上にのせる)
    【以下混ぜる】
    じゃがいも・にんじん 20g(チンしてつぶす)
    コーンクリーム 20g
    野菜スープ・砂糖 ひとつまみずつ
  5. 5 ○麻婆豆腐

    鶏ひき肉 15g
    豆腐 20~30g
    椎茸・野菜等 20~30g
    醤油 数滴
    味噌 小指の爪くらい
    水溶き片栗粉 小さじ1
  6. 6 ○鶏ひじきかぼちゃの煮物

    鶏ひき肉 15g
    かぼちゃ 15g
    戻した芽ひじき 5g
    醤油 数滴
  7. 7 ○鶏団子の豆腐あんかけ

    鶏ひき肉(団子状) 15g
    豆腐(さいの目切り) 30g
    ほうれん草 20g
    湯 大さじ1
    和風だし ひとつまみ
    醤油 数滴
    水溶き片栗粉 小さじ1
  8. 8 ○鶏肉と椎茸の和風あんかけ

    鶏ひき肉 15g
    椎茸 5g
    にんじん・いんげん 20g
    湯 大さじ1
    醤油 数滴
    水溶き片栗粉 小さじ1
  9. 9 ○親子丼

    5倍粥 80g
    鶏ひき肉 15g
    玉ねぎ 20g
    卵黄 1/2
  10. 10 ○鶏とひじきの煮物

    鶏ひき肉 15g
    もどした芽ひじき 5g
    水煮大豆 10g
    いんげん・にんじん 20g
    醤油 数滴
    砂糖 ひとつまみ
  11. 11 ○鶏ひじきのあんかけご飯

    【あんかけ】
    鶏ひき肉 15g
    いんげん・にんじん 20g
    もどした芽ひじき 5g
    醤油 数滴
    砂糖 ひとつまみ
    湯 大さじ1
    水溶き片栗粉 小さじ1
  12. 12 ○チキンときのこのクリームパスタ

    パスタ 60g
    【ソース】
    鶏ひき肉 15g
    しめじや椎茸 5g
    玉ねぎ 20g
    ホワイトソース 大1
    好みで野菜スープや粉チーズ ひとつまみ
  13. 13 ○なすのそぼろあんかけご飯

    【あんかけ】
    鶏ひき肉 15g
    なす 10g
    和風だし ひとつまみ
    醤油 数滴
    湯 大さじ1
    水溶き片栗粉 小さじ1
  14. 14 ○鶏野菜うどん

    うどん 60g
    鶏ひき肉 15g
    いんげん・にんじん 20g
    わかめ 5g
    和風だし ひとつまみ
    湯 大さじ2
    (汁物がうまく飲めない子は水溶き片栗粉でとろみを)
  15. 15 ○チキンとパプリカのクリームパスタ

    パスタ 60g
    【ソース】
    鶏ひき肉 15g
    パプリカ 20g
    ホワイトソース 大さじ1
    好みで野菜スープまたは粉チーズ ひとつまみ
  16. 16 ○チキンライス

    5倍粥 80g
    鶏ひき肉 15g
    しめじ 5g
    玉ねぎ等野菜 10g
    ケチャップ 小さじ1/2
  17. 17 ○鶏とのりの雑炊

    5倍粥 80g
    鶏ひき肉 15g
    細かくちぎったのり ひとつまみ
  18. 18 ○チキンとパプリカのバターライス

    4倍粥 80g
    鶏ひき肉 15g
    パプリカ 15g
    ベビーコンソメ ひとつまみ
    バター 小指の爪くらい

きっかけ

覚書用

おいしくなるコツ

※鶏団子や鶏バーグにして冷凍しておくと便利 ☆レシピの食材はフリージングしてあるものを合わせてレンチンするだけです ☆だしはベビー用を使用しています ☆野菜や調味料等はその子に合わせて変えたり、減らしたりしてください(基本的に薄味です)

  • レシピID:1030006768
  • 公開日:2014/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
離乳食 後期 完了期 カミカミ期
料理名
離乳食後期☆鶏ひき肉メニュー
Belle Marianne
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あ~ち
    あ~ち
    2019/02/27 22:08
    離乳食後期☆鶏ひき肉メニュー
    ひき肉をあげたいと思い参考にしました!おかゆにひき肉と海苔をのせて、BFのコンソメをかけてみました!家族も美味しそう!と言っていました(笑)( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る