茄子とシメジのお味噌汁~変色しません♪~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、乱切りにする。シメジは石づきをとって、小房に分ける。
- 2 水を沸騰させて顆粒昆布だしを入れ、強火でグラグラと沸騰しているところへ、茄子を何回かに分けて入れる。(一気に入れないこと。)
- 3 シメジも何回かに分けて入れて、火が通ったらコンロの火を止めて味噌を溶かし入れます。
- 4 お椀に盛ったら完成です~⭐
きっかけ
昔、働いていたレストランの賄いで食べた茄子の味噌汁がとてもキレイだったので、作り方のコツを教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
★顆粒だしを入れてから、茄子を入れて下さい。お湯のまま茄子を入れると、グラグラしている状態でも、紫色になります。 ★常に、だし汁がグラグラしている状態で茹でると紫色になりません♪
- レシピID:1030006746
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キレイな色の茄子のお味噌汁を召し上がれ~~( ´∀`)♪