肉なし&野菜タップリ♪ゴマ油風味のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

肉なし&野菜タップリ♪ゴマ油風味のあんかけ焼きそば
  • 約15分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
肉なしヘルシ~~♪仕上げのゴマ油と黒こしょうがポイントです♪( 〃▽〃)

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2玉
  • もやし 1袋
  • キャベツ 1/8個
  • 人参 1/5個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 1/2本
  • ●水 450㏄
  • ●顆粒昆布だし 大さじ1
  • ●酒 大さじ2.5
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●醤油 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/3
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • ◎水 大さじ3
  • ※サラダ油 適宜
  • ※ゴマ油(仕上げ用) 大さじ1
  • ※黒こしょう(仕上げ用) 適宜
  • (お好みで練りカラシ) 適宜

作り方

  1. 1 もやしはひげ根と頭を取る。(面倒だったらそのままで…。)
    キャベツはザク切り。
    人参は短冊切り。
    長ネギは斜め切り。
    玉ねぎはクシ切り。
  2. 2 ●印の水と調味料を混ぜ合わせて調味料タレを作っておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて、人参、玉ねぎを炒めて…
  4. 4 キャベツ、長ネギも加えて更に炒めます。
  5. 5 もやしも投入して、サッと炒めたら…
  6. 6 混ぜ合わせておいた●調味料タレをザ~~ッと入れて…
  7. 7 ●調味料タレが沸騰したら火を止めて、◎印の水で溶いた片栗粉を、混ぜながら少しずつ加えてトロミをつけます。(一気に入れないこと。)
  8. 8 混ぜながら再び火にかけて、ひと煮たちしたら、仕上げにゴマ油と黒こしょうを加えます。《これで餡は完成です~⭐》
  9. 9 麺の袋に切り込みを入れて、レンジで温めます。(600Wで1分間)
  10. 10 フライパンに入れて、ほぐします。(油不要)
  11. 11 お玉の裏を軽く押し付けながら、焼き目を付けていきます。
  12. 12 所々に美味しそうな焼き目がつけばOKです。
    お皿に盛って下さい。
  13. 13 麺の上に、タップリと餡を掛けたら出来上がりです♪
    ★お好みで練りカラシを添えて下さい。

きっかけ

あんかけ大好き~~( ´∀`)

おいしくなるコツ

★お好みで練りカラシを添えて、召し上がれ♪( 〃▽〃) ★餡と麺は同時進行で作ると、更に美味しく出来上がります♪

  • レシピID:1030006729
  • 公開日:2014/08/19
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カテゴリ
あんかけ焼きそばもやしキャベツ
料理名
肉なし&野菜タップリ♪ゴマ油風味のあんかけ焼きそば
キャロット☆キャンディ
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/08/31 13:11
    肉なし&野菜タップリ♪ゴマ油風味のあんかけ焼きそば
    とてもおいしかったです。たくさんお野菜も食べられてステキですね♪ごちそうさまでした(*^_^*)

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