おかず⭐短時間で味が染みる♪ゴマ油風味の大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 350g
- ●水 150㏄
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●ゴマ油 大さじ1
- ※ししとう(彩りに♪無くてもOK) 6本
作り方
-
1
大根350gはの太さによりますが、だいたい6~7㎝くらいです。(写真)
(ししとうは彩りなので、無くてもOKです。) -
2
大根は皮を剥いて、縦に半分に切って、1.5㎝~2㎝にスライスする。
(大根の表面に軽く切り込みを入れると更に味が染みます)
ししとうはヘタを切る。 - 3 鍋に大根と●水、●酒、●砂糖を入れて、火にかける。
- 4 しばらく煮込んで、大根が透明がかってきたら…
- 5 ●みりん、●醤油、●ゴマ油を加えて…
- 6 大根が柔らかくなるまで煮込みます。(約10~15分)
- 7 ししとうを加えて…
- 8 サッと火を通したら完成です~⭐
- 9 鍋の中で、常温になるまで放置すると更に旨い♪
きっかけ
スーパーに行ったら、大~~きな大根が100円で売ってましたっ♪( ゚∀゚)アシタハ、ダイコンサラダカナァ♪
おいしくなるコツ
出来立てでも味は染みてますが、鍋の中で常温になるまで放置すると、更に味が染みて美味しいです。
- レシピID:1030006709
- 公開日:2014/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下茹で無しでも、短時間で柔らかく味も染みます♪ご飯パクパク♪( ´∀`)