ヘルシー♪スープも飲み干せる味噌ラーメンっぽい素麺 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
用意したワカメが塩蔵ワカメであれば塩抜きをして、乾燥ワカメであれば戻しておく。
小ネギは小口切り、
ニンニクと生姜はみじん切りにします。 - 2 素麺はメーカー表示の【半分の時間】だけ茹でて、流水でよく冷やしてザルに上げておきます。
- 3 鍋に●印の水と顆粒だしを入れ、沸騰したら味噌とみじん切りにしたニンニク、生姜を加える。
- 4 3の鍋に茹でた素麺を入れ、ひと煮たちさせて麺を温めます。(温め過ぎると麺が延びるので気を付けて~)
- 5 器に汁ごと移して、わかめ、白ゴマ、小ネギをトッピングしたら完成です~⭐
- 6 ★炒めた野菜をのせてタンメン、茹でたモヤシをのせてモヤシラーメン、その他メンマ、コーンなどお好きな具材をのせてアレンジして下さい( ´∀`)
きっかけ
添加物とか油脂とか…色々と気になってラーメンはほとんど食べないので♪個人的には普通のラーメンよりコッチの方が好きです( ´∀`)
おいしくなるコツ
★ニンニクと生姜をシッカリ効かせて、味噌も濃いめの方が美味しいです♪ ★チューブのニンニク、生姜であれば各1.5㎝~2.0㎝程度使って下さい。
- レシピID:1030006656
- 公開日:2014/07/29
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- カテゴリ
- その他のラーメン
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