ほっこり⭐ジャガイモの味噌煮 レシピ・作り方

ほっこり⭐ジャガイモの味噌煮
  • 約30分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
甘めの味噌煮です( ´∀`)。ご飯やお弁当のおかずにもよく合います♪

材料(2~3人分)

  • 新ジャガイモ 大きめ2個
  • ●水 150㏄
  • ●顆粒だし 小さじ1/4
  • ●味噌 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥き、食べやすく切ります。(今回は1つを8等分にしました)
  2. 2 鍋にジャガイモと●印を入れて弱火に掛けます。
    味噌は混ぜて溶かしてください。
  3. 3 味噌を溶かしたら、くしゃくしゃにしたアルミホイルで落とし蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます(約10~15分)
    途中で何回か混ぜて下さい。竹串がス~ッと刺さったらOK!
  4. 4 器に盛って完成ですが、出来れば
    鍋のまま冷めるまで放置して、食べるときに温め直すと味かよく染みて美味しいです♪

きっかけ

醤油の代わりに味噌を使ってみたら美味しかった♪

おいしくなるコツ

火加減は弱火が良いです。 中火だと煮える前に水分が無くなって焦げ付いちゃうかも。←経験済み(泣) 火を止めてからしばらく放置すると、どんどん味が染み込んでいきます♪

  • レシピID:1030006627
  • 公開日:2014/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモの味噌煮(煮物)
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る