ほっこり⭐ジャガイモの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新ジャガイモ 大きめ2個
- ●水 150㏄
- ●顆粒だし 小さじ1/4
- ●味噌 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥き、食べやすく切ります。(今回は1つを8等分にしました)
-
2
鍋にジャガイモと●印を入れて弱火に掛けます。
味噌は混ぜて溶かしてください。 -
3
味噌を溶かしたら、くしゃくしゃにしたアルミホイルで落とし蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます(約10~15分)
途中で何回か混ぜて下さい。竹串がス~ッと刺さったらOK! -
4
器に盛って完成ですが、出来れば
鍋のまま冷めるまで放置して、食べるときに温め直すと味かよく染みて美味しいです♪
きっかけ
醤油の代わりに味噌を使ってみたら美味しかった♪
おいしくなるコツ
火加減は弱火が良いです。 中火だと煮える前に水分が無くなって焦げ付いちゃうかも。←経験済み(泣) 火を止めてからしばらく放置すると、どんどん味が染み込んでいきます♪
- レシピID:1030006627
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモの味噌煮(煮物)
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