ぷるぷる抹茶くず餅 レシピ・作り方

ぷるぷる抹茶くず餅
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
グリーンティーを使うのでとっても簡単!
グリーンティーの濃さはお好みで調整してね。

材料(3人分)

  • グリーンティー 280cc
  • 葛粉 50g
  • きな粉 お好きなだけ

作り方

  1. 1 市販のグリーンティーの素を規定の配合で作ります(280cc)
  2. 2 葛粉を入れて、よく溶かします。
    葛粉はダマになって溶けにくいので、泡立て器などを使って確実に溶きます。
  3. 3 完全に溶けたら中火にかけ、木べらなどでゆっくり練っていきます。
  4. 4 餅状になったら弱火にし、さらに1分程度こねます。
  5. 5 透明感がでて、ムラがなくなったら火を止めます。
  6. 6 水にさっとくぐらせて濡らした容器に流し入れ、冷水で容器ごと冷やします。
  7. 7 冷えたら容器から取り出し、まな板の上で切り分けます。
  8. 8 きな粉をまぶして出来上がり。

きっかけ

市販のグリーンティーを飲み飽きたのでその消費のため。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすより、氷水で冷やしたほうが早く、出来上がりも美味しい。 甘味がお好きな方は、黒蜜をかけるとより一層風味よく召し上がれます。

  • レシピID:1030006553
  • 公開日:2014/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くずもち
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • masya0928
    masya0928
    2017/01/22 12:10
    ぷるぷる抹茶くず餅
    水出し緑茶で作って、黒蜜の代わりにモラセスをかけてみました。とっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る