洋食のための常備菜☆豆とオリーブのサラダ レシピ・作り方

洋食のための常備菜☆豆とオリーブのサラダ
  • 5分以内
  • 500円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
パスタやパンの時に便利な常備サラダ。ワインのつまみにも最高で、冷蔵庫保管で1週間くらいは余裕で日持ちします。

材料(作りやすい量人分)

  • サラダ豆(ミックスビーンズ) 1パック
  • ツナ缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • グリーンオリーブ、ブラックオリーブ 各5〜6こ
  • ニンニク 1片
  • アンチョビ 大さじ2/3
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ☆オリーブオイル 大さじ2
  • ☆ワインビネガー 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、ニンニクは薄切りかみじん切りに、アンチョビはフィレなら細かく刻んで、ペーストならそのまま。豆とツナ缶(汁ごと)、オリーブもすべてボウルに入れる。
  2. 2 ☆調味料まですべての材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせたら完成です。
    ※保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。
    ※常備菜にするときは琺瑯容器がおすすめ。

きっかけ

ホームパーティの時に便利なサラダです。ワインのつまみにしても、クラッカーに乗せても美味しいので、オトナの集まりにはおすすめ。

おいしくなるコツ

つくってすぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で一晩おくと玉ねぎの辛みが収まって、味が全体に染み渡るのでさらに美味しいです。あればコーンを入れても。

  • レシピID:1030006481
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみミックスビーンズツナサラダその他のサラダ
関連キーワード
豆のサラダ オリーブのサラダ ホームパーティ 常備菜
料理名
豆サラダ
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/12/23 10:47
    洋食のための常備菜☆豆とオリーブのサラダ
    美味しく頂きました。
  • *ふく。*
    *ふく。*
    2020/04/09 18:39
    洋食のための常備菜☆豆とオリーブのサラダ
    たまねぎも追加しました!オリーブ油の風味が最高にあいます!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る