しょうがの効いたみそ汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋にじゃこを入れ、火にかける。(強火)沸騰したら、じゃこをとり、味噌を溶き入れる。
- 2 油揚げは、1/2を6等分くらいにし、鍋に入れ、弱火にする。
- 3 豆腐をサイコロに切り、鍋に入れる。しょうがを入れ、さらに、三つ葉、すりごまを入れ、三つ葉に火が通れば、火を止める。
きっかけ
しょうがを使い切るため、しょうがを卸し、みそ汁に入れたら、ちょっと酸味があったので、すりごまで酸味を抑えた。
おいしくなるコツ
ごまを軽く摩ったものを多めに入れるとさらにコクも出る。
- レシピID:1030006446
- 公開日:2014/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません