しょうがの効いたみそ汁 レシピ・作り方

しょうがの効いたみそ汁
シーズン4
シーズン4
普通のみそ汁にアクセントを効かせました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋にじゃこを入れ、火にかける。(強火)沸騰したら、じゃこをとり、味噌を溶き入れる。
  2. 2 油揚げは、1/2を6等分くらいにし、鍋に入れ、弱火にする。
  3. 3 豆腐をサイコロに切り、鍋に入れる。しょうがを入れ、さらに、三つ葉、すりごまを入れ、三つ葉に火が通れば、火を止める。

きっかけ

しょうがを使い切るため、しょうがを卸し、みそ汁に入れたら、ちょっと酸味があったので、すりごまで酸味を抑えた。

おいしくなるコツ

ごまを軽く摩ったものを多めに入れるとさらにコクも出る。

  • レシピID:1030006446
  • 公開日:2014/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の味噌汁
関連キーワード
しょうが みそ すりごま 三つ葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る