筑前煮風 レシピ・作り方

筑前煮風
シーズン4
シーズン4
たけのこ、肉の分量は多めです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじん、たけのこは、乱切りにする。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら、強火で、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、たけのこを入れる。
  3. 3 鶏肉を1口サイズに切る。いんげんまめは、すじをとり、両方とも、2に入れる。
  4. 4 エリンギは、薄く切り、鍋に入れる。調味料を加え、中火にし、蓋をする。じゃがいもが崩れないように15分ほど煮る。

きっかけ

たけのこを使用したかったため。

おいしくなるコツ

じゃがいもが崩れそうになったら、弱火にする。もしくは、火を止める。

  • レシピID:1030006390
  • 公開日:2014/05/11
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たけのこ
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たけのこ 鶏肉 にんじん じゃがいも
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