牛肉のたたき(塩麹漬け) レシピ・作り方

牛肉のたたき(塩麹漬け)
遊星。.:*・゜
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時間はかかるけど、手間なしのたたき。
塩麹と昆布の旨みで、タレがなくても美味しい!
刻みわさびで召し上がれ♪

材料(3人分)

  • 牛ももブロック肉 250g
  • 塩麹 25g
  • だし昆布 5cmくらい
  • 付け合せの野菜 お好みで
  • 刻みわさび(市販チューブ) 適量

作り方

  1. 1 牛肉の重さの10%の塩麹を全体にまぶす。
    湿らせたクッキングペーパーで昆布の表面を拭き、柔らかくなったら牛肉の表面に貼り付ける。
    冷蔵庫で2日程度漬け込む。
  2. 2 塩麹に漬けた牛肉の表面を軽くキッチンペーパーで塩麹を取り除き、
    魚焼きグリル(ガス台)で5~6分焼く。
    表面に焦げ目が付き、指で押してみて弾力があれば、氷水につける。
  3. 3 粗熱がとれたら、ラップできっちり巻き、冷蔵庫で数時間やすめる。
  4. 4 5mm厚さにスライスし、
    青じそやみょうがなど、お好みの野菜と一緒に盛り付け、わさびを添える。

きっかけ

固くなりがちな牛ももブロック肉を、柔らかくするために塩麹に漬けてたたきにしてみました。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルで焼き目が付きにくい場合は、ステンレスの焼串に刺して、直火で焦げ目をつけても・・・(今回はその手を使いました) 焼いたあと、すぐに氷水に浸けないと中にまで火が入って固くなります。 冷蔵庫で少し休めると肉汁も出ず、切るとき楽です。

  • レシピID:1030006381
  • 公開日:2014/05/10
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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