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牛肉のたたき(塩麹漬け) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 牛ももブロック肉

    250g

  • 塩麹

    25g

  • だし昆布

    5cmくらい

  • 付け合せの野菜

    お好みで

  • 刻みわさび(市販チューブ)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉のたたき(塩麹漬け)

時間はかかるけど、手間なしのたたき。
塩麹と昆布の旨みで、タレがなくても美味しい!
刻みわさびで召し上がれ♪

作り方

  • 1

    牛肉の重さの10%の塩麹を全体にまぶす。
    湿らせたクッキングペーパーで昆布の表面を拭き、柔らかくなったら牛肉の表面に貼り付ける。
    冷蔵庫で2日程度漬け込む。

  • 2

    塩麹に漬けた牛肉の表面を軽くキッチンペーパーで塩麹を取り除き、
    魚焼きグリル(ガス台)で5~6分焼く。
    表面に焦げ目が付き、指で押してみて弾力があれば、氷水につける。

  • 3

    粗熱がとれたら、ラップできっちり巻き、冷蔵庫で数時間やすめる。

  • 4

    5mm厚さにスライスし、
    青じそやみょうがなど、お好みの野菜と一緒に盛り付け、わさびを添える。

きっかけ

固くなりがちな牛ももブロック肉を、柔らかくするために塩麹に漬けてたたきにしてみました。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルで焼き目が付きにくい場合は、ステンレスの焼串に刺して、直火で焦げ目をつけても・・・(今回はその手を使いました)
焼いたあと、すぐに氷水に浸けないと中にまで火が入って固くなります。
冷蔵庫で少し休めると肉汁も出ず、切るとき楽です。

レシピID: 1030006381

公開日:2014.05.10

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料理用途
おもてなし お祝い おつまみ
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塩麹和風おもてなし

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