牛肉のたたき(塩麹漬け) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ももブロック肉 250g
- 塩麹 25g
- だし昆布 5cmくらい
- 付け合せの野菜 お好みで
- 刻みわさび(市販チューブ) 適量
作り方
-
1
牛肉の重さの10%の塩麹を全体にまぶす。
湿らせたクッキングペーパーで昆布の表面を拭き、柔らかくなったら牛肉の表面に貼り付ける。
冷蔵庫で2日程度漬け込む。 -
2
塩麹に漬けた牛肉の表面を軽くキッチンペーパーで塩麹を取り除き、
魚焼きグリル(ガス台)で5~6分焼く。
表面に焦げ目が付き、指で押してみて弾力があれば、氷水につける。 - 3 粗熱がとれたら、ラップできっちり巻き、冷蔵庫で数時間やすめる。
-
4
5mm厚さにスライスし、
青じそやみょうがなど、お好みの野菜と一緒に盛り付け、わさびを添える。
きっかけ
固くなりがちな牛ももブロック肉を、柔らかくするために塩麹に漬けてたたきにしてみました。
おいしくなるコツ
魚焼きグリルで焼き目が付きにくい場合は、ステンレスの焼串に刺して、直火で焦げ目をつけても・・・(今回はその手を使いました) 焼いたあと、すぐに氷水に浸けないと中にまで火が入って固くなります。 冷蔵庫で少し休めると肉汁も出ず、切るとき楽です。
- レシピID:1030006381
- 公開日:2014/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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塩麹と昆布の旨みで、タレがなくても美味しい!
刻みわさびで召し上がれ♪