しっとりじゅわ~!離乳食初期のかぼちゃペースト レシピ・作り方

しっとりじゅわ~!離乳食初期のかぼちゃペースト
Belle Marianne
Belle Marianne
湯冷ましでのばさなくてもOK
裏ごししなくてもOK
BFのように溶けるくらい柔らかいペーストです

材料(1人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • さつまいも等 1~2本
  • 1カップ

作り方

  1. 1 さつまいも・かぼちゃなど皮付きのまま、大きめに切って炊飯器に入れ、水1カップを入れる
  2. 2 炊飯器の1時間~1時間半くらいのモードを選ぶ
    (おかゆモードなど)

    1時間以上ゆっくりと炊ければいいです
  3. 3 炊き上がったらすぐ取りだし、身をスプーンで取りフォークなどで潰す

    炊き上がり後少し置くとホクホクになりますが、すぐに出した方がペーストになりやすいです
  4. 4 しっとりして、潰すと「じゅわっ」といいます

    なので湯冷ましで伸ばさなくてもゆるゆるで繊維まで柔らかいので裏ごしもしなくて大丈夫です

きっかけ

レンジ蒸しのかぼちゃだと娘が食べてくれないので

おいしくなるコツ

1時間半以上炊飯器で炊くと皮まで柔らかく、炊き上がり後すぐに潰せば水分もたっぷりで食感もクリーミーです 必ず大きめに切って、甘味が逃げないよう皮付きで炊いてください

  • レシピID:1030006356
  • 公開日:2014/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
かぼちゃ 離乳食 初期 さつまいも
料理名
しっとりじゅわ~!離乳食初期のかぼちゃペースト
Belle Marianne
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/08/06 22:42
    しっとりじゅわ~!離乳食初期のかぼちゃペースト
    たくさん食べてくれました!
    ありがとうございました✨
  • こばやしあおい
    こばやしあおい
    2016/10/01 14:02
    しっとりじゅわ~!離乳食初期のかぼちゃペースト
    応用がききそうなレシピありがとうございます!ごちそうさまでした。
  • ++めい++
    ++めい++
    2014/09/26 12:48
    しっとりじゅわ~!離乳食初期のかぼちゃペースト
    炊飯器は本当にお手軽でしかもなめらかなものができますよね。
    ご飯炊くときに一緒に作ってます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る