醤油麹でやわらか!ルクエで簡単☆豚茄子蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚もも肉をビニールやジップロックに入れ、★醤油麹を加えてもみこみ、一晩~1週間おいておきます。
- 2 茄子を1cm弱の斜め切りにして、キッチンペーパーに並べ、塩をふりかけた上にもキッチンペーパーをおき、灰汁と水分を抜きます。
- 3 ルクエ(なければ大きめのお皿)に茄子をしき、削ぎ切りにした豚もも肉醤油麹漬けをのせ、ピーマンを1cm幅に切って乗せ、☆酒をふりかけます。
- 4 蓋をして(お皿ならラップをして)600wレンジで5分。そのまま3分ほど蒸らしたら完成です。
きっかけ
豚もも肉のかたまりを塩漬けにするのと一緒に、醤油麹漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
豚肉はももじゃなくても大丈夫です。醤油麹に漬けるのは1週間くらいがやわらかくていいです!
- レシピID:1030006354
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 蒸し豚肉
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