醤油麹でやわらか!ルクエで簡単☆豚茄子蒸し レシピ・作り方

醤油麹でやわらか!ルクエで簡単☆豚茄子蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
sonokotetsu
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豚もも肉を醤油麹で漬けてみました!茄子とピーマンにも味が染みて美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚もも肉をビニールやジップロックに入れ、★醤油麹を加えてもみこみ、一晩~1週間おいておきます。
  2. 2 茄子を1cm弱の斜め切りにして、キッチンペーパーに並べ、塩をふりかけた上にもキッチンペーパーをおき、灰汁と水分を抜きます。
  3. 3 ルクエ(なければ大きめのお皿)に茄子をしき、削ぎ切りにした豚もも肉醤油麹漬けをのせ、ピーマンを1cm幅に切って乗せ、☆酒をふりかけます。
  4. 4 蓋をして(お皿ならラップをして)600wレンジで5分。そのまま3分ほど蒸らしたら完成です。

きっかけ

豚もも肉のかたまりを塩漬けにするのと一緒に、醤油麹漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉はももじゃなくても大丈夫です。醤油麹に漬けるのは1週間くらいがやわらかくていいです!

  • レシピID:1030006354
  • 公開日:2014/04/20
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カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
豚かたまり肉 醤油麹で豚肉料理 茄子と豚 ルクエで蒸し豚
料理名
蒸し豚肉
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