白だしでコクうま☆肉ナシの粕汁 レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、大根とニンジンはいちょう切りにして鍋にいれ、ひたひたの水を加えて火にかけます。※あれば大根の葉も加えます。
- 2 沸騰するまでの間に、油揚げは幅を半分にして5mm幅に切り、白滝(蒟蒻)は刻むか切り込みを入れて食べやすくしておき、鍋が沸騰したら加えます。
- 3 弱めの中火で5分ほど煮たら☆をすべて入れます。酒粕と味噌はよく溶いてください。弱火で沸騰しないように3分ほど煮たら蓋をしてしばらく蒸らして完成です!
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2014/04/09 06:32味付けとてもおいしいです(*^^*)
野菜もたっぷり摂れました♡
ごちそうさまです♡