白だしでコクうま☆肉ナシの粕汁 レシピ・作り方

白だしでコクうま☆肉ナシの粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
sonokotetsu
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酒粕の甘みを味わう!野菜はなんでもバンバン入れて大丈夫です!

材料(たっぷり4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、大根とニンジンはいちょう切りにして鍋にいれ、ひたひたの水を加えて火にかけます。※あれば大根の葉も加えます。
  2. 2 沸騰するまでの間に、油揚げは幅を半分にして5mm幅に切り、白滝(蒟蒻)は刻むか切り込みを入れて食べやすくしておき、鍋が沸騰したら加えます。
  3. 3 弱めの中火で5分ほど煮たら☆をすべて入れます。酒粕と味噌はよく溶いてください。弱火で沸騰しないように3分ほど煮たら蓋をしてしばらく蒸らして完成です!

きっかけ

酒粕があれば定番の粕汁。

おいしくなるコツ

酒粕によって甘さが違うので、みりんや白だしの量で調整してください。

  • レシピID:1030006309
  • 公開日:2014/04/06
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粕汁 根菜の汁物 肉ナシの汁物 おかずになる味噌汁
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粕汁
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/04/09 06:32
    白だしでコクうま☆肉ナシの粕汁
    味付けとてもおいしいです(*^^*)
    野菜もたっぷり摂れました♡
    ごちそうさまです♡

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