現在地
 > 

そば・うどんのつけ汁(豚肉となす) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

0

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そば・うどんのつけ汁(豚肉となす)
  • 300円前後

ただのそば・うどんがボリュームたっぷりに♡
おなかにたまります

作り方

  • 1

    なすは一口大に切って水にさらして変色を防ぐ
    (あれば酢を水に少し入れるとより変色を防げる)

    肉に酒大さじ1、塩こしょうをたっぷり振って下味をつけておく

  • 2

    フライパンにごま油を熱ししょうがを炒める

    香りが立ったらなすを入れ、しんなりするまで炒める

  • 3

    なすがしんなりしたら肉を入れて火が通るまで炒める

  • 4

    温めためんつゆ+水に炒めた具を入れ、上から好みでカットわかめ、万能ねぎ、白ごまなどを入れて完成!

きっかけ

おなかにたまるそば・うどんが食べたくて

おいしくなるコツ

塩こしょうは気持ち多めがおいしいです

レシピID: 1030006222

公開日:2014.03.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • eina
  • tateten
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • サランちゃんのキッチン
  • さやちゃん丸

つくったよレポート 8件(7人)

  • 2019.04.25

    うどんにかけていただきました。美味しくて食べごたえがあって満足です。
    また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ

    おいしそうなレポありがとうございます♡ボリューミーで食べ応えありそう!

    お返事を見る

  • 2018.09.11

    たべごたえ満点♪
    ごちそうさまです(*^^*)

    つけ汁の具がたくさんだと幸せな気持ちになりますよね♡素敵レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2017.05.26

    ぶっかけ風にいただきました。豚肉入りで豪華に美味しく食べられました。茄子も味がしみて美味しかったです。ありがとうございました!

    写真が綺麗でとても素敵ですね!
    器とネギの彩りがお店みたい!作って頂きありがとうございます(∩´∀`)∩

    お返事を見る

  • 2014.12.20

    ご馳走様でした!

    レポありがとうございます!もりもり食べちゃってください(´▽`)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そば・うどんのつけ汁(豚肉となす)
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
そばうどんつけ汁簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲そば・うどんのつけ汁(豚肉となす)のページ上部へ