現在地

お弁当からおせち・お食い初めにも・筑前煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当からおせち・お食い初めにも・筑前煮
  • 1,000円前後

れんこんの他にたけのこでも
いろいろなシーンで使えてダイエットにも健康にもいい☆

作り方

  • 1

    ○全ての材料を一口大に切る
    ○こんにゃくは塩で揉んで水洗いして一口大にちぎる
    ○さといもは皮をむいて塩で揉んで水洗い
    ○いんげんはラップしてレンジで600W1分半温める

  • 2

    鶏肉は皮目から焼いて両面に焼き色をつける
    続いていんげん以外の野菜を投入して軽く炒める

  • 3

    全体に油が回ったら酒・砂糖・醤油・みりん・椎茸戻し汁・出し汁を投入

  • 4

    沸騰したらアクを取り、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る
    途中鍋を軽くゆすって煮汁が全体に行き渡るように

    煮崩れするので決して強くかき回したりしない

  • 5

    煮汁が少なくなって混ぜる時は木べらなどで鍋底から2、3回煮崩れしないよう優しくすくうように混ぜて強火で一気に煮切る→冷ます

  • 6

    いんげんは最後の煮切る時にまぜるか、皿に盛った時に盛りつける(スナップえんどうも然り)

きっかけ

鍋いっぱいの筑前煮を一人で食べたかったので

おいしくなるコツ

冷める時に味が染みるので出来上がり後少し時間をおいて食べると◎
調理中混ぜるのは箸は使わないこと・木べらを使う場合もなるべく何度も触らない事

レシピID: 1030006126

公開日:2014.02.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mitu88787
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • tek01

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.10.26

    美味しくできました!

    お花のにんじんがとっても可愛い♡美味しくできて良かったです!

    お返事を見る

  • 2017.02.01

    筑前煮にはじめて大根を入れたのですが、おだしがしみしみで、絶品でした~♪味付けも褒めてもらいました(^O^)

    嬉しいレポありがとうございます~♡大根はいろんな食材の出汁を吸ってすごくおいしくなりますよね☆ぜひ今後とも定番にしてくださーい(∩´∀`)∩

    お返事を見る

  • 2014.12.05

    お正月にむけて久しぶりに筑前煮作ってみました^-^v作り方も丁寧でとってもわかりやすく美味しくできました^-^v

    つくれぽありがとうございます☆ミ私も先日久しぶりに作りました♡お正月も作るぞ~!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お弁当からおせち・お食い初めにも・筑前煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当からおせち・お食い初めにも・筑前煮 のページ上部へ