超簡単3ステップ☆吉野家っぽい牛丼(糖質オフ) レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 牛こま切れ 500g
- 玉ねぎ 2個
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- 水 2cup
- めんつゆ(4倍濃縮) 100ml
- 白ワインor料理酒 50ml(大3~)
- ダシダ(なければ顆粒だし) 大1
- 生姜チューブ 小1
- 醤油・砂糖 少々
作り方
- 1 ①玉ねぎを輪切りにして4等分し、吉野家っぽい玉ねぎにする
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②少量の油をひき、肉を入れて広げ、塩をひとつまみ(分量外)を振って強火で2分放置する(メイラード反応を起こさせて旨味を引き出す)
焼き目がついたら玉ねぎを入れてほくぐように炒める -
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③玉ねぎがしんなりしたら水・めんつゆ・ダシダ・白ワイン・生姜を入れ10分くらい弱火で煮る
煮た後に味を見て醤油・砂糖を足す
冷める時に味が染みるので、気持ち薄味で仕上げて冷ます - 4 ★つゆだくレシピなので、つゆだくが苦手な方は水以下の材料を半量から作られると良いかと思います。
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この日の献立
・糖質制限牛サラダ
(牛肉の下はサラダです)
・桃と生ハムのサラダ
・トマトのだしジュレがけ
・小松菜、豆腐、椎茸の味噌汁
きっかけ
吉野家の牛丼のレトルトを買うと高いので自分で作りました。 つゆだくレシピなので、つゆだくでなくても良いかたは水以下の材料半量~でもOKです。 その場合は落し蓋を使うと良いと思います。
おいしくなるコツ
ダシダがなければ和風だしの素でOKです。 ダシダ1袋あるとわかめスープなど本格韓国の味になっておススメです。 醤油、砂糖は初めに薄味で入れ、最後の味見で調節すると味が浮くことなく風味も残って上品な味になります。 いいものをつかうとより◎
- レシピID:1030006078
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 吉野家っぽい牛丼
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