付けタレも美味しい牛のたたき レシピ・作り方

付けタレも美味しい牛のたたき
  • 約30分
  • 2,000円前後
遊星。.:*・゜
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もも肉などでも出来ます。
ポン酢や生姜醤油でも美味しいけど、牛の旨味たっぷりのつけ汁で食べると、また違った美味しさです。

材料(2人分)

  • 牛ヒレ肉など赤身(厚さ2cm以上のもの) 300g
  • 塩コショー 適量
  • サラダオイル 大さじ1/2
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1強
  • ニンニク ひとかけ
  • 赤唐辛子 1本
  • ☆ 付け合せ野菜
  • プチトマト 6個
  • わかめ(水で戻して) 30g
  • セロリ、玉ねぎなど お好きなだけ
  • お好みで刻みわさび 少量

作り方

  1. 1 肉は室温に戻しておく。
    セロリ、玉ねぎなどはスライス、わかめ、トマトは食べやすく切っておく。
  2. 2 小鍋に酒、みりんを入れ、煮立たせてアルコール分を飛ばす。
  3. 3 そこへ醤油、叩き潰したニンニク、細切りにした赤唐辛子を入れてサッと煮る。
  4. 4 肉に塩コショーをまぶし、揉み込む。
  5. 5 サラダオイルをよく熱し、(4)の肉の表面をこんがりと強めの中火で焼く。
  6. 6 全面が焼けたら(約5分程度)表面を押してみて、弾力が出てたらレア状態です。
  7. 7 アルミホイルをピタッと被せ、蓋をして15分程度放置する。
  8. 8 アルミホイルをどけて、(3)のタレを流し入れ、すっかり冷めるまで漬け込む。
  9. 9 冷めたら肉を取り出し、タレを沸騰させる(肉汁が出てるので火を通す)
  10. 10 さらに盛り付け、(9)のタレを添えてどうぞ。
    お好みで刻みワサビを乗せて食べても美味しいです。

きっかけ

肉が冷める時に出てくる肉汁がもったいなくて、それを利用してタレを考えてみました。

おいしくなるコツ

酒やみりんのアルコールは必ず煮切って使うこと。

  • レシピID:1030006054
  • 公開日:2014/02/01
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 おもてなし ワインに合う 日本酒に合う
料理名
牛肉のたたき
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/12/25 15:32
    付けタレも美味しい牛のたたき
    クリスマス用です。お客様に好評でした。

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