付けタレも美味しい牛のたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ヒレ肉など赤身(厚さ2cm以上のもの) 300g
- 塩コショー 適量
- サラダオイル 大さじ1/2
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1強
- ニンニク ひとかけ
- 赤唐辛子 1本
- ☆ 付け合せ野菜
- プチトマト 6個
- わかめ(水で戻して) 30g
- セロリ、玉ねぎなど お好きなだけ
- お好みで刻みわさび 少量
作り方
-
1
肉は室温に戻しておく。
セロリ、玉ねぎなどはスライス、わかめ、トマトは食べやすく切っておく。 - 2 小鍋に酒、みりんを入れ、煮立たせてアルコール分を飛ばす。
- 3 そこへ醤油、叩き潰したニンニク、細切りにした赤唐辛子を入れてサッと煮る。
- 4 肉に塩コショーをまぶし、揉み込む。
- 5 サラダオイルをよく熱し、(4)の肉の表面をこんがりと強めの中火で焼く。
- 6 全面が焼けたら(約5分程度)表面を押してみて、弾力が出てたらレア状態です。
- 7 アルミホイルをピタッと被せ、蓋をして15分程度放置する。
- 8 アルミホイルをどけて、(3)のタレを流し入れ、すっかり冷めるまで漬け込む。
- 9 冷めたら肉を取り出し、タレを沸騰させる(肉汁が出てるので火を通す)
-
10
さらに盛り付け、(9)のタレを添えてどうぞ。
お好みで刻みワサビを乗せて食べても美味しいです。
きっかけ
肉が冷める時に出てくる肉汁がもったいなくて、それを利用してタレを考えてみました。
おいしくなるコツ
酒やみりんのアルコールは必ず煮切って使うこと。
- レシピID:1030006054
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉のたたき
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菊丸330974082017/12/25 15:32クリスマス用です。お客様に好評でした。
ポン酢や生姜醤油でも美味しいけど、牛の旨味たっぷりのつけ汁で食べると、また違った美味しさです。