現在地

小さな菊花大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 大根

    4cm

  • 赤唐辛子

    1/2本

  • あればイタリアンパセリなどの生葉

    適宜

  • ☆ 甘酢
  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小さな菊花大根
  • 100円以下

お重に入れやすく、食べやすい一口サイズの菊花大根。
抜き型の大きさに合わせて、大根の分量を調整してね。
ここでは、直径2.5センチの抜き型を使用。

作り方

  • 1

    大根を2センチ厚さに切り、菊の抜き型で抜きます。

  • 2

    下まで切らないように(爪楊枝などを利用してね)注意して、2ミリ幅の格子に切り目を入れます。

  • 3

    少量の塩(分量外)を振り、天地返しをしながら全体に塩が回るようにする。
    しんなりするまで10分程度置く。

  • 4

    キッチンペーパーで出てきた水分を吸い取る。

  • 5

    甘酢に1時間以上漬け込む。
    輪切りにした赤唐辛子を乗せて出来上がり。

  • 6

    盛り付けるときに、あれば菊の葉やイタリアンパセリの葉を添えるとキレイです。

きっかけ

毎年、大きいカブで作り、仕上がってから切り離していましたが、野菜の型抜きを見て、小さい菊花を作ってみました。

おいしくなるコツ

酢の物全般に言えますが、材料から出てきた水分はしっかりと絞ってくださいね。

レシピID: 1030005936

公開日:2014.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菊花大根
料理用途
お祝い
関連キーワード
お節菊花酢の物かわいい

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲小さな菊花大根のページ上部へ