ほんのりバター味♥栗きんとん レシピ・作り方

ほんのりバター味♥栗きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
バターを加えてほんのり洋風。
バターをほんの少し入れるだけで風味アップ。

材料(4人分)

  • さつまいも 500g
  • 栗の甘露煮 8~10個
  • 三温糖 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 甘露煮のシロップ 大さじ2
  • 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、厚さ3センチの輪切りにし、皮を厚めにむく。
    水を替えながら、1時間以上浸しておく。
  2. 2 たっぷりの水で、竹串がスっと刺さるまで茹で、茹で汁100ccを残して、湯を切る。
  3. 3 三温糖大さじ3を入れて竹べらで潰しながら混ぜる。
  4. 4 あらかた潰れたら、裏ごしにする。
  5. 5 裏ごししたものを鍋に戻し、残りの調味料全てを入れて、練り上げる。
  6. 6 鍋底を竹べらを引いて、スっと見えるくらいが目安。
  7. 7 栗の甘露煮を加えて一煮させて火を止める。
    煮詰まり過ぎたら、取っておいたゆで汁を固さを確かめながら加えていきます(冷めたら少し固くなります)
  8. 8 バットに広げて粗熱をとる。

きっかけ

煮詰めすぎて硬くなった栗きんとんにバターを入れてみたら、予想外に美味しくできました。

おいしくなるコツ

バターはお好みで入れなくても、OKです。

  • レシピID:1030005933
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
料理名
洋風栗きんとん
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る