豚ヘレの香り揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ヘレ肉(ブロック) 200g
- A 酒 小さじ2
- A 醤油 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- 生姜 ひとかけ
- 黒ごま 大さじ1
- 青ネギ(青じそでも可) 10センチ
- 天ぷら粉 適量
- 揚げ油 適量
- くし切りレモン 3個
- 付け合せの野菜(お好きなもの) 適宜
作り方
- 1 ヘレ肉は斜めそぎ切りにする。
-
2
ボールに(A)の材料を入れて、下味をつける。
混ぜたあと「つかんで離す」を繰り返すと味が良く染み込む。
10分程度置く。 -
3
生姜は細く千切りにし、青ネギはみじん切りにする。
付け合せの野菜も用意する。 - 4 下味をつけたヘレ肉に(3)の生姜と青ネギ、黒ごまを混ぜる。
- 5 天ぷら粉を表示通りより、やや固めに水で溶き、(4)に混ぜる。
- 6 170度の天ぷら油で色よく、中まで火を通す。
- 7 付け合せの野菜を素揚げにして塩をふり、一緒に盛り付ける。
きっかけ
ヘレカツにするつもりが、面倒だったので天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
付け合せの野菜はイモ類、レンコン、インゲン豆、かぼちゃ、ブロッコリーなど栄養のバランスを考えて。 揚げたらすぐに軽く塩をふります。 ヘレ肉の下味は30分くらいおくと、もっと美味しくなります。
- レシピID:1030005878
- 公開日:2013/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 豚ヘレ肉の天ぷら
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