豚ヘレの香り揚げ レシピ・作り方

豚ヘレの香り揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
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下味をつけて揚げるから、レモンをキュッとしぼってどうぞ!

材料(3人分)

  • 豚ヘレ肉(ブロック) 200g
  • A 酒 小さじ2
  • A 醤油 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • 黒ごま 大さじ1
  • 青ネギ(青じそでも可) 10センチ
  • 天ぷら粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • くし切りレモン 3個
  • 付け合せの野菜(お好きなもの) 適宜

作り方

  1. 1 ヘレ肉は斜めそぎ切りにする。
  2. 2 ボールに(A)の材料を入れて、下味をつける。
    混ぜたあと「つかんで離す」を繰り返すと味が良く染み込む。
    10分程度置く。
  3. 3 生姜は細く千切りにし、青ネギはみじん切りにする。
    付け合せの野菜も用意する。
  4. 4 下味をつけたヘレ肉に(3)の生姜と青ネギ、黒ごまを混ぜる。
  5. 5 天ぷら粉を表示通りより、やや固めに水で溶き、(4)に混ぜる。
  6. 6 170度の天ぷら油で色よく、中まで火を通す。
  7. 7 付け合せの野菜を素揚げにして塩をふり、一緒に盛り付ける。

きっかけ

ヘレカツにするつもりが、面倒だったので天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

付け合せの野菜はイモ類、レンコン、インゲン豆、かぼちゃ、ブロッコリーなど栄養のバランスを考えて。 揚げたらすぐに軽く塩をふります。 ヘレ肉の下味は30分くらいおくと、もっと美味しくなります。

  • レシピID:1030005878
  • 公開日:2013/12/21
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カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
豚ヘレ 香り揚げ お酒に合う 減塩
料理名
豚ヘレ肉の天ぷら
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