現在地
 > 

ふわ♪サクッ!!秋刀魚の照り焼き丼(梅肉添え) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    2杯分

  • 生さんま(3枚おろし)

    2尾

  • 小麦粉

    適量

  • ☆醤油

    大3

  • ☆酒

    大3

  • ☆みりん

    大3

  • ☆砂糖

    大1と1/2

  • ☆生姜汁(チューブOK)

    小1

  • 白ごま

    適量

  • 刻みネギ

    適量

  • 梅肉

    お好みで

  • 粉山椒

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわ♪サクッ!!秋刀魚の照り焼き丼(梅肉添え)
  • 300円前後

秋刀魚の蒲焼を丼にしました!!イワシでもOK
サクサクふわふわ♪お箸が止まりませんよ~

作り方

  • 1

    秋刀魚は半分または3等分に切ります。
    塩(分量外)を両面に振っておく。
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。

  • 2

    ☆混ぜ合わせておく。
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、身の方から焼きます。
    両面焼き色が付いたら、☆加えて絡める。
    焦げないように弱火で。

  • 3

    丼ぶりにご飯 秋刀魚
    を盛り付け、ネギ 白ごま 梅肉 粉山椒をかけて完成☆

きっかけ

秋刀魚の季節になったので、蒲焼を作り丼にしてみました!!

おいしくなるコツ

大葉(千切り)などと一緒に召し上がっても美味しいよ!!

レシピID: 1030005639

公開日:2013.10.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単!!秋刀魚の照り焼き丼
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ふわ♪サクッ!!秋刀魚の照り焼き丼(梅肉添え)のページ上部へ