ふわ♪サクッ!!秋刀魚の照り焼き丼(梅肉添え) レシピ・作り方

ふわ♪サクッ!!秋刀魚の照り焼き丼(梅肉添え)
  • 約15分
  • 300円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
秋刀魚の蒲焼を丼にしました!!イワシでもOK
サクサクふわふわ♪お箸が止まりませんよ~

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分
  • 生さんま(3枚おろし) 2尾
  • 小麦粉 適量
  • ☆醤油 大3
  • ☆酒 大3
  • ☆みりん 大3
  • ☆砂糖 大1と1/2
  • ☆生姜汁(チューブOK) 小1
  • 白ごま 適量
  • 刻みネギ 適量
  • 梅肉 お好みで
  • 粉山椒 お好みで

作り方

  1. 1 秋刀魚は半分または3等分に切ります。
    塩(分量外)を両面に振っておく。
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  2. 2 ☆混ぜ合わせておく。
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、身の方から焼きます。
    両面焼き色が付いたら、☆加えて絡める。
    焦げないように弱火で。
  3. 3 丼ぶりにご飯 秋刀魚
    を盛り付け、ネギ 白ごま 梅肉 粉山椒をかけて完成☆

きっかけ

秋刀魚の季節になったので、蒲焼を作り丼にしてみました!!

おいしくなるコツ

大葉(千切り)などと一緒に召し上がっても美味しいよ!!

  • レシピID:1030005639
  • 公開日:2013/10/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚丼 蒲焼 秋刀魚の蒲焼 イワシの蒲焼
料理名
簡単!!秋刀魚の照り焼き丼
魚の大将0203
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.09.17 15:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月19日(木)のPickupレシピコーナーに、魚の大将0203さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る