チェコのチーズ・フライ Smažený sýr レシピ・作り方
材料(2人分)
- チーズ 8×8cm、厚さ1cmくらい 2枚
- 卵 1個
- 薄力粉(または米粉) 適量
- パン粉 適量
作り方
- 1 チーズを適当な大きさに切り、調理の一時間前くらいに冷凍庫に入れておく。揚げている最中にチーズが溶ける失敗を無くすためです。
- 2 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、さらにもう一度それを繰り返す。衣の付け残しがないかチェック。パン粉は軽く押さえて付けること。
- 3 180℃~200℃の油で揚げる。衣がきつね色になったらペーパータオルにとり、余分な油を落として、お皿に盛りつけます。
- 4 自家製タルタルソースでいただきます。その他に付け合わせとしては、フライドポテト、ゆでたジャガイモがお勧めです。
きっかけ
チェコの老若男女に好まれるチェコでは大変ポピュラーなメニューです。家庭でもレストランでもホントによく作られます。作り方にちょっとしたコツがいりますが、それさえ守れば、誰でも簡単、上手に作れますし、とてもおいしいです。
おいしくなるコツ
適当な大きさに切ったチーズを一時間くらい冷凍庫に入れておく、衣を2回付けること。そして揚げ油を180℃から200℃にしておいて、手早く、2分間くらいで衣をきつね色に揚げることが大切です。衣は付け残したところがないようによく確認。
- レシピID:1030005610
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
マーガレット/Marguerite 2013.10.22 10:23
レシピをご覧いただきありがとうございます。大人にも子供にも好まれるレシピです。自家製タルタルソースのレシピもよろしかったらご参照ください。