チェコのチーズ・フライ Smažený sýr レシピ・作り方

チェコのチーズ・フライ Smažený sýr
  • 約15分
  • 500円前後
マーガレット/Marguerite
マーガレット/Marguerite
チーズは、今回ゴーダを使いました。でもお好みで、エダム、エメンタール、カマンベールetc.を使っても。

材料(2人分)

  • チーズ 8×8cm、厚さ1cmくらい 2枚
  • 1個
  • 薄力粉(または米粉) 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 チーズを適当な大きさに切り、調理の一時間前くらいに冷凍庫に入れておく。揚げている最中にチーズが溶ける失敗を無くすためです。
  2. 2 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、さらにもう一度それを繰り返す。衣の付け残しがないかチェック。パン粉は軽く押さえて付けること。
  3. 3 180℃~200℃の油で揚げる。衣がきつね色になったらペーパータオルにとり、余分な油を落として、お皿に盛りつけます。
  4. 4 自家製タルタルソースでいただきます。その他に付け合わせとしては、フライドポテト、ゆでたジャガイモがお勧めです。

きっかけ

チェコの老若男女に好まれるチェコでは大変ポピュラーなメニューです。家庭でもレストランでもホントによく作られます。作り方にちょっとしたコツがいりますが、それさえ守れば、誰でも簡単、上手に作れますし、とてもおいしいです。

おいしくなるコツ

適当な大きさに切ったチーズを一時間くらい冷凍庫に入れておく、衣を2回付けること。そして揚げ油を180℃から200℃にしておいて、手早く、2分間くらいで衣をきつね色に揚げることが大切です。衣は付け残したところがないようによく確認。

  • レシピID:1030005610
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
関連キーワード
チェコ料理レシピ チーズ 簡単 チェコビールにあう
料理名
チ-ズ・フライ、スマジェニー・シール
マーガレット/Marguerite
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • レシピをご覧いただきありがとうございます。大人にも子供にも好まれるレシピです。自家製タルタルソースのレシピもよろしかったらご参照ください。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る