胃にもやさしい!ぬくみ豆腐 レシピ・作り方

胃にもやさしい!ぬくみ豆腐
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
簡単に出来て、身体も温まる!
秋から冬にかけてオススメの一品ですよ!

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • なめこ 1パック
  • 青ネギ 1本
  • あれば柚子の皮 少量
  • ☆ だし汁
  • かつおだし 2カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 少量

作り方

  1. 1 だし汁を煮立て、大きめに切った豆腐を入れます。
    豆腐が煮えたら、サッと洗ったなめこを加えます。
  2. 2 ひと煮立ちしたら、火を止め小口切りにした青ネギを加えます。
  3. 3 深めのお皿に入れ、あれば柚子の皮をせん切りにして添えます。

きっかけ

昔、夜食によく作ってもらったメニューです。

おいしくなるコツ

なめこは煮過ぎるとおいしくないので、サッと煮る程度で。

  • レシピID:1030005521
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
夜食 簡単 時短 安い
料理名
ナメコのぬくみ豆腐
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る