野菜たっぷり♪我が家の八宝菜 レシピ・作り方

野菜たっぷり♪我が家の八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
ウエイパーで簡単に味付け♪汁を多めに作り、次の日は中華丼 皿うどんにどうぞ

材料(4~5人分)

  • 豚ばら肉 150g~
  • 白菜 1/4
  • 人参 1/2
  • ピーマン 2個
  • しいたけ 4枚
  • エノキ 1袋
  • ムキエビ 100g
  • ホタテのひも 50g~
  • ✤ウエイパー 大1~
  • ✤オイスターソース 大1と1/2
  • ✤生姜(チューブ) 小1
  • ✤酒 大2
  • ✤砂糖 小1
  • ✤塩 コショウ 少々
  • ✤水 500cc~
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 野菜 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
    フライパンに、ごま油を熱し、お肉を炒めます。
    生姜を入れて、お肉に火が通ったら、エビ ひもを加えて炒めます。
  2. 2 ①に野菜を入れて炒め、しんなりしてきたら✤全て加えて煮る。
    野菜に火が通ったら、味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆

きっかけ

我が家はすき焼きの後 残り物で八宝菜を作ってます。

おいしくなるコツ

具材はお好みでどうぞ!!イカ ホタテ うずら卵 たけのこなど入れても美味しいよ♪

  • レシピID:1030005371
  • 公開日:2013/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
我が家の八宝菜♪つゆだくで
魚の大将0203
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る