現在地
野菜  > 

レンジで2分☆ゴーヤのポン酢浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1回分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで2分☆ゴーヤのポン酢浸し
  • 100円以下

ゴーヤは茹でてもいいのですが、ラクしてレンチン。ツナを加えてもいいのですが、おかかで代用。火を使わず安上がりなおひたしです。

作り方

  • 1

    ゴーヤをタテふたつに割って、種とワタをスプーンで削ぎ取ります。薄めにスライスして、塩をまぶして冷水で洗い流し、ラップに包んでレンジで2分。

  • 2

    レンチンしたゴーヤをザルにあけて冷水で流しながら冷やし、水を切ります。ボウルに☆砂糖とポン酢を合わせ、そこにゴーヤを投入。かつお節も入れて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

ゴーヤはチャンプルーよりおひたしが好きなので、いろいろアレンジして試しています。これは一人で大きなゴーヤ一本を軽く食べられる味付け。

おいしくなるコツ

ポン酢だけでもさっぱりして美味しいのですが、少し砂糖を入れるとゴーヤのえぐみがなくなり、柔らかい味になります。ゴーヤはお湯で茹でても、おかかはツナに替えても美味しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > ゴーヤ おひたし

レシピID: 1030005365

公開日:2013.08.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンジで2分☆ゴーヤのポン酢浸しのページ上部へ