焼くだけ簡単、短時間でできる牛のタタキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉かたまり(もも) 250g
- あらびき塩コショー 適量
- EXVオリーブオイル 少量
- ポン酢 適量
- ☆ 付け合わせ野菜
- 茗荷・わかめ・青じそ・スライス玉ねぎなど 適宜
- ☆ 薬味
- おろしニンニク、生姜 ・大根おろしなど おこのみで
作り方
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1
かたまり肉は室温に戻しておきます。
肉の表面にまんべんなく、キツメにあらびき塩コショーをします。
全体にオリーブオイルを塗ります。 -
2
ガス台のグリルの焼き網を焼き、熱くなったら肉を載せて焼きます。
強火約4分、様子を見てさらに弱火で1分。
(厚みにもよるので、焦げそうであればアルミをかぶせる) - 3 肉の表面を指で押してみて、弾力があればOKです。
- 4 少し冷めたらラップにしっかり包んで、ビニール袋に入れます。
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5
ボールに氷水をいれ、(4)の牛肉を水が入らないよう注意して冷やします。
急激に冷やすことで、肉の旨味を閉じ込めます。 -
6
食べる直前まで冷やしておきます。
薄めにスライスして、お好みの薬味とポン酢で召し上がれ。
市販のステーキだれもよく合いますよ。
きっかけ
夕方、スーパーで安くなっている牛もも肉を見て、その夜のメニューに加えたかったので、簡単にできる工夫をしてみました。
おいしくなるコツ
牛肉は調理30分前には冷蔵庫から出して、室温に戻しておくこと。 氷水に浸けた後、粗熱が取れたら、冷凍庫で20分ほど休めてもいいと思います。 上下両面グリルでない場合は、片面2~3分で上下を返して様子を見ながら焼いてください。
- レシピID:1030005354
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉のタタキ
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アキサンタ2019/07/26 01:43美味しかったです!
1時間もあれば食べられます!
(放置時間は調理時間に含みません)