ふわとろ!長芋入り卵焼き レシピ・作り方

ふわとろ!長芋入り卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
普通の卵焼きにすりおろし長芋を加えてボリュームアップ!
ふわふわなのに、トロッとした食感がたまりません!
お好みで刻みネギや甘酢生姜、大根おろしを添えて・・・

材料(2人分)

  • 3個
  • 長芋 100g
  • だし汁 大さじ1と1/2
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 少々
  • サラダオイル 適量
  • 付け合せに大根おろしなど 適宜

作り方

  1. 1 ボールに卵を割りいれて溶きほぐし、
    そこへすりおろした長芋を入れます。
  2. 2 調味料も全て入れたら
    グルグル混ぜず、
    切るようにさっくりと混ぜあわせます。
  3. 3 卵焼き器をしっかり熱し、サラダオイルを小さじ半分程度入れ、
    やや強火のまま(2)の卵液を1/3ほど流し入れます。
  4. 4 一気に火を通し、垂れ流れない程度までかき混ぜます。
  5. 5 表面が半熟程度のうちに、卵焼き器を火から少し離しながら、クルクル巻いていきます。
    形を整えたら、サラダオイルを少量入れ、巻いた卵焼きの下にも入れます。
  6. 6 卵液の残り半量を入れ、卵焼きの下にも流し入れます。
    まだ、卵液が垂れるようなら、もう一度卵焼きを持ち上げて、下に流し入れます。
    クルクル巻いていきます。
  7. 7 同じ要領で残りの卵液も流し入れて焼いていきます。
  8. 8 ちょっと大きめの卵焼きが焼きあがりました。
  9. 9 キッチンペーパーの上に取り、表面の油を吸わせます。
  10. 10 食べやすく切り、おろし大根や甘酢生姜、鰹節などを添え、
    お好みでお醤油を少量かけていただきます。

きっかけ

関西でお馴染みの明石焼きにヒントをもらいました。

おいしくなるコツ

何度もオイルを敷いて卵液を流しこむと、出来上がりが油臭くなります。 卵液を多めに流し込み、巻いた卵を持ち上げ、その下に卵液を流しつつ、クルクル巻いていくといいでしょう。 初めのオイルが少ないと、焦げついたりふっくらと焼けないので注意です。

  • レシピID:1030005284
  • 公開日:2013/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
長芋入り卵焼き
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • nikobun
    nikobun
    2021/03/21 12:06
    ふわとろ!長芋入り卵焼き
    ふあふあで美味しかったです♪息子はマヨと少しお醤油をつけて食べてました。
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/10/20 19:36
    ふわとろ!長芋入り卵焼き
    とても美味しかったです♡
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/10/06 15:16
    ふわとろ!長芋入り卵焼き
    とても美味しかったです♡
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2020/03/20 14:03
    ふわとろ!長芋入り卵焼き
    ふわふわで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る