鶏そぼろの和風パスタ(冷製もOK!) レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(フェデリーニ) 80g
- 鶏そぼろ 40g
- さやインゲン 3本
- 青じそ 2枚
- 焼き海苔 適宜
- ニンニク 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- EXVオリーブオイル 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- 塩コショー 少量
作り方
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1
パスタを茹でる湯を沸かす。
青じそは細切りにする。
さやインゲンは、パスタを茹でる前に同じ鍋で色よく茹であげて、冷水に取り、3cm長さに切る。 - 2 ニンニクは包丁の背で潰し、オリーブオイルを入れたフライパンに入れ、弱火にかける。
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3
香りが出てきたら、種を取り、小口切りにした赤唐辛子を入れ、
ゆっくり香りを出す。 - 4 鶏そぼろを加えて、にんにくオイルをまとわせる。
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5
麺つゆを入れ、しっかり目の味をつける。
(1)のさやインゲンを加える。 - 6 茹で上がったパスタと(5)の具材ソースを混ぜ、塩コショーで味を整える。
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7
<冷製パスタの場合>
パスタは表示時間より少し長めに茹で、氷水でしめる。
インゲンは(6)の段階で加える。 - 8 皿に盛り、青じそ、刻み海苔を乗せて出来上がり。
きっかけ
鶏そぼろ丼で余った鶏そぼろといんげん豆を使ったアレンジメニューです。
おいしくなるコツ
鶏そぼろが美味しければ、コツはありません^^ 冷製パスタの場合は細めのパスタを使うことと、早めにソースを作って、冷ましておいたほうがいいです。
- レシピID:1030005249
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 鶏そぼろ和風パスタ
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あやなおちゃん(返レポします)2020/10/17 14:53美味しくできました。有難うございました。
胸肉を使っているので、冷製にしても美味しいですよ。