冷めても美味しい鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

冷めても美味しい鶏そぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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鶏そぼろはちょっと多めです。盛り付ける前に、ご飯全体にそぼろを混ぜるので、最後まで美味しい!。
そぼろは残ったら冷蔵庫で2日、冷凍室なら2週間くらいは保存可能。

材料(4人分)

  • ご飯 茶碗4杯分
  • ☆ 鶏そぼろ
  • A: 鶏挽き肉(胸肉) 300g
  • A: 酒 大さじ2
  • A: 砂糖 大さじ2
  • A: 醤油 大さじ2
  • A: みりん 大さじ1
  • A: しょうが汁 大さじ1
  • ☆ 炒り玉子
  • B: 卵 3個
  • B: 砂糖 大さじ1
  • B: 塩 小さじ1/3
  • B: みりん 小さじ1
  • B: 水溶き片栗粉 大さじ1
  • インゲン 5~6本
  • 甘酢しょうが 適宜

作り方

  1. 1 鍋かフライパンに鶏そぼろの材料全て入れ、全体をよく混ぜる。
    (味にむらがなくなる)
  2. 2 この程度になったら火を点けて中火で煮つめていく。
  3. 3 鍋底に汁気がなくなったら火からおろし、器に移す。
  4. 4 卵をボールに割り、白身を切るように混ぜてから、調味料全て入れ、再度混ぜる。
  5. 5 フライパン(テフロンがよい)に流し入れて泡立て器で混ぜる。
    (テフロンの場合はコーティングしている泡立て器を使うこと)
  6. 6 5~6本のお箸でかき混ぜても良い。
  7. 7 少ししっとりしているくらいで、火を止め
    余熱で細かくしていく。
  8. 8 パラパラになればOK。
    (子供には大きめの方が食べやすい)
  9. 9 インゲンはスジがあれば取り、塩少々を入れた熱湯で色よく茹で、冷水にとってから
    斜め細切りにする。
  10. 10 ご飯を丼に入れたら、そぼろ大さじ2杯をご飯に混ぜ込む。
    (全体に薄く、そぼろの味をなじませるため)
  11. 11 表面をならしてから、そぼろ、炒り玉子、インゲンを乗せていく。
  12. 12 甘酢しょうがを細切りにして乗せて出来上がり。

きっかけ

鶏そぼろ丼はよくありますが、わが家オリジナルをきちんと分量を計って作ってみました。

おいしくなるコツ

油を使わないので、鍋類はテフロン加工の物のほうが扱いやすい。 炒り卵に片栗粉を入れることで、冷めても柔らかいです。 盛り付ける時に鶏そぼろを少量、あらかじめご飯全体に混ぜ込むことで最後まで美味しくいただけます。

  • レシピID:1030005246
  • 公開日:2013/07/08
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その他のどんぶり
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和食 鶏そぼろ 丼もの お弁当
料理名
鶏そぼろ丼
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つくったよレポート(28件)

  • binchan
    binchan
    2023/06/02 17:22
    冷めても美味しい鶏そぼろ丼
    ありがとうございました♡
  • yokoaaa
    yokoaaa
    2022/11/26 18:47
    冷めても美味しい鶏そぼろ丼
    簡単、美味しかったです。
    インゲンはなかったので、ほうれん草で代用しました。
  • とらき3
    とらき3
    2022/09/13 20:28
    冷めても美味しい鶏そぼろ丼
    食べ終わってしまってどんぶり姿がないのですが少し余った分は明日の息子のお昼用にします(^^)
    安くて簡単で子供達にも人気なので大助かりです。ごちそうさまでした~
  • ぽんたぽんた
    ぽんたぽんた
    2022/02/25 23:28
    このレシピの鷄そぼろが、試した中で最も美味しかった。他のレシピは味が濃すぎる。

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