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夏にぴったり!黒酢焼きそば レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 中華そば

    2玉

  • 豚肉(バラ)

    100g

  • もやし

    1/2袋

  • キャベツ

    80g程度

  • 細ネギ

    5~6本

  • サラダオイル

    大さじ1弱

  • ☆ 調味料
  • ガラスープ(市販品を溶いたもの)

    大さじ2

  • 塩コショー

    適量

  • 黒酢

    大さじ2

  • レモンくし切り

    2切れ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏にぴったり!黒酢焼きそば
  • 300円前後

黒酢でさっぱり!カロリーもダウン!
夏はこんな酸っぱ系の焼きそばが美味しい!
ビールにもぴったりですよ~❤
味は薄めなので、お好みで調整して下さいね。

作り方

  • 1

    豚バラは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    もやしは出来ればひげ根を取る。
    細ネギは4cmくらいのぶつ切り、
    キャベツはざく切りにする。

  • 3

    そばの袋に小さい穴を開け、2袋、1分
    レンジで通電する。
    (ほぐれやすくなる)

  • 4

    大きめのフライパンか中華鍋に油を敷き、豚肉を炒める。

  • 5

    豚肉の色が変わったら、キャベツを入れて炒める。

  • 6

    キャベツが少ししんなりしたら、(3)のそばを入れ,
    ガラスープを回し入れて焼くように炒める。

  • 7

    そばが焼けたら、塩コショー、黒酢で味をつける。

  • 8

    もやしと細ネギを入れて軽く炒める。

  • 9

    一度味を見て、よければ火を止めてから、レモン1切れを絞る。

  • 10

    大皿に盛ったら、残りのレモンを添えて、出来上がり♪
    お好みでレモンを絞りながら召し上がれ。

きっかけ

「むせる焼きそば」で有名なお店は柚子を使っていたのですが、夏には柚子が手に入らないので黒酢で代用してみました。

おいしくなるコツ

火は強火のままで炒めた方がべたつかない。火が強いと思ったら、鍋を持ち上げて火から遠ざけるなどして、あまり火は弱めないほうがいい。
細ネギは白いところから炒め、青い部分と、もやしを入れたら炒め過ぎないのがポイントです。

レシピID: 1030005235

公開日:2013.07.04

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関連情報

料理名
黒酢焼きそば
料理用途
普段の料理

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