夏にぴったり!黒酢焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラは食べやすい大きさに切る。
-
2
もやしは出来ればひげ根を取る。
細ネギは4cmくらいのぶつ切り、
キャベツはざく切りにする。 -
3
そばの袋に小さい穴を開け、2袋、1分
レンジで通電する。
(ほぐれやすくなる) - 4 大きめのフライパンか中華鍋に油を敷き、豚肉を炒める。
- 5 豚肉の色が変わったら、キャベツを入れて炒める。
-
6
キャベツが少ししんなりしたら、(3)のそばを入れ,
ガラスープを回し入れて焼くように炒める。 - 7 そばが焼けたら、塩コショー、黒酢で味をつける。
- 8 もやしと細ネギを入れて軽く炒める。
- 9 一度味を見て、よければ火を止めてから、レモン1切れを絞る。
-
10
大皿に盛ったら、残りのレモンを添えて、出来上がり♪
お好みでレモンを絞りながら召し上がれ。
きっかけ
「むせる焼きそば」で有名なお店は柚子を使っていたのですが、夏には柚子が手に入らないので黒酢で代用してみました。
おいしくなるコツ
火は強火のままで炒めた方がべたつかない。火が強いと思ったら、鍋を持ち上げて火から遠ざけるなどして、あまり火は弱めないほうがいい。 細ネギは白いところから炒め、青い部分と、もやしを入れたら炒め過ぎないのがポイントです。
- レシピID:1030005235
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 黒酢焼きそば
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夏はこんな酸っぱ系の焼きそばが美味しい!
ビールにもぴったりですよ~❤
味は薄めなので、お好みで調整して下さいね。