コラーゲンたっぷり!すね肉の醤油煮 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり!すね肉の醤油煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
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赤身の多いすね肉なので、カロリーも控えめ。
じっくり煮込んで味も染みしみ!ネギは白ネギ2本を青い部分を臭み消しに、白い部分を白髪ネギにすると無駄がないですね。

材料(3人分)

  • すね肉 400g
  • ゆでたまご 3個
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 生姜 2かけ
  • 白ネギの青いところ 2本分
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 深鍋に大きめに切ったすね肉、潰した生姜、白ネギの青い部分を入れ、水を加えて柔らかくなるまで煮ます。
    途中、アクをていねいに取ります。
    (圧力鍋を使うと便利)
  2. 2 すね肉が柔らかくなったら、煮込み汁を600ccにして、醤油、酒、砂糖、みりんを入れて弱火で煮込んでいきます。30分くらい。
  3. 3 煮汁が肉スレスレくらいに少なくなったら、ゆでたまごを加えて、色がつくように転がしながら煮詰めていきます。
  4. 4 ネギの細切り(白ネギなら白髪ネギ)を天盛りにして召し上がれ。

きっかけ

安いお惣菜メニューを調味料などきちんと計って、作りやすくレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

関西風の甘辛味なので、調味料はお好みで加減して下さい。 アク取りシートを使うと、ラクにアク取りができます。 煮汁が少なくなったら、火を強めにして卵と一緒に転がしながら、煮詰めていってね。

  • レシピID:1030005221
  • 公開日:2013/06/30
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
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お惣菜 煮込み料理 すね肉 コラーゲン
料理名
すね肉の醤油煮
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