薬味たっぷり!しらす丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
青じそは細切りに、
生姜はごく細いせん切りに、
青ネギも細く刻みます。 - 2 温かいご飯をボールに入れ、青じそと生姜、煎り胡麻を入れて、さっくりと混ぜます。
- 3 どんぶり2つによそいます。
-
4
焼き海苔を細く切り、ご飯の上に敷きつめます。
しらすを乗せ、青ネギを天盛りにして、出来上がり。
醤油を少量まわしかけて召し上がれ。
きっかけ
シンプルなしらす丼が多いと思いますが、薬味をたっぷり入れるといろんな栄養が摂れるかな、と思いました。
おいしくなるコツ
薬味はお好きなものでどうぞ。同じく旬の茗荷なども合いますよ。
- レシピID:1030005209
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- 料理名
- しらす丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりとしてて、食がすすみます!
簡単にできるので、お昼ごはんにいかがですか?