薬味たっぷり!しらす丼 レシピ・作り方

薬味たっぷり!しらす丼
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
春から初夏が旬のしらすを、さっぱりと薬味たっぷりの丼にしてみました。
さっぱりとしてて、食がすすみます!
簡単にできるので、お昼ごはんにいかがですか?

材料(2人分)

  • 温かいご飯 茶碗2杯分
  • 釜揚げしらす 100g
  • 青じそ 3枚
  • しょうが 1/2かけ
  • 青ネギ 1/2本
  • 焼き海苔 1枚
  • 煎り胡麻 大さじ1
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 青じそは細切りに、
    生姜はごく細いせん切りに、
    青ネギも細く刻みます。
  2. 2 温かいご飯をボールに入れ、青じそと生姜、煎り胡麻を入れて、さっくりと混ぜます。
  3. 3 どんぶり2つによそいます。
  4. 4 焼き海苔を細く切り、ご飯の上に敷きつめます。
    しらすを乗せ、青ネギを天盛りにして、出来上がり。
    醤油を少量まわしかけて召し上がれ。

きっかけ

シンプルなしらす丼が多いと思いますが、薬味をたっぷり入れるといろんな栄養が摂れるかな、と思いました。

おいしくなるコツ

薬味はお好きなものでどうぞ。同じく旬の茗荷なども合いますよ。

  • レシピID:1030005209
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしらす丼
関連キーワード
丼もの お昼ごはん 時短 簡単
料理名
しらす丼
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る