残りパスタで作るチーズオムレツ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 茹でたパスタ 200g
- ベーコン 2枚
- 細切りチーズ 40g
- イタリアンパセリ(ドライでも可) 1枝
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ1
- 塩コショー 適量
- トマトソース(又はトマトケチャップ) 適量
- EXVオリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
ボールにパスタを入れ、キッチンバサミでパスタを短めに切っておきます。
-
2
すくって、ダラリと垂れ下がらない程度の長さが扱いやすいです。
-
3
ベーコンを1cm幅に切り加えます。
-
4
チーズを加えます。
-
5
みじん切りにしたパセリと卵、塩コショー、牛乳を入れます。(ウィンナーを入れるなら、5ミリ幅に切ります)
-
6
ざっくりと混ぜておきます。
-
7
フライパンを熱し、EXVオリーブオイルを入れ、(6)の材料を流し入れます。
-
8
丸くまとめて、蓋を閉めてやや強めの弱火で2分半程度焼きます。
-
9
時々蓋をあけ、焦げないよう様子を見てくださいね。
-
10
大皿にいったん滑らすように移し、フライパンに裏返して戻します(ターナーで返せるなら、その方法でもOK)
-
11
再度蓋を閉めて弱火で2分~3分程度焼きます。
-
12
ターナーの先で中央を切って焼き加減を確認。
-
13
焼けていれば、切り分けてトマトソース、またはケチャップを付けて召し上がれ。
きっかけ
イタリアでは結構家庭料理としてあるそうで、又聞きした作り方を材料の分量など計って作りやすく再現してみました。
おいしくなるコツ
チーズと卵で固まるので、パスタの量は加減してもらっていいと思います。
- レシピID:1030005199
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- 料理名
- 残りパスタのチーズオムレツ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
軽食にも、おやつにも、おつまみとしても美味しい!
ここでは朝の残り物、ウインナーも切って入れています。