カツオのポキ風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオのたたき(サクで) 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 青ネギ 1本
- 茗荷 2個
- あればカイワレ 1/3パック
- ☆ 漬けダレ
- 醤油(濃口) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- レモン汁 1/4個分
- しょうが(すりおろし) 1かけ分
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライス、万能ねぎは小口切りにして、漬けダレの調味料の中に入れて合わせる。
- 2 カツオを食べやすく切り、(1)のボールに入れる。
- 3 ざっと混ぜて、冷蔵庫で30分程度冷やす。
- 4 茗荷を輪切りにして、お皿に並べて、真ん中に冷たく冷やした(3)を盛り付ける。
- 5 上にカイワレや、サラダ用水菜などを乗せて出来上がり。
きっかけ
鰹のたたきが少なかったので、野菜を入れてハワイのポキを想像しながらボリュームアップしました!
おいしくなるコツ
冷蔵庫でキンキンに冷やすともっと美味しいです!盛り付けるお皿も冷たくしてくださいね!
- レシピID:1030005181
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオのポキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サクラノカタライ2018/09/06 14:30カイワレはなかったので、シソを使いました。レモンが臭み押さえてくれて美味しくいただきました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.08.20 15:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年8月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
ごま油のコクが加わって、ご飯にもよく合います。
調理時間に冷やす時間は含みません。