牛肉のたたき(練りごまタレで) レシピ・作り方

牛肉のたたき(練りごまタレで)
  • 約30分
  • 500円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
にんにく醤油も美味しいですが、練りごまを使ってソースをかけてみました!!香ばしいナッツとたっぷりのお野菜でどうぞ♪おもてなしにも

材料(4人分)

  • 牛もも肉 500g~
  • 塩 粗挽きコショウ お好みで
  • ポン酢 大3~
  • ☆練りごま 大6
  • ☆砂糖 大2~3
  • ☆酢 大2
  • ☆醤油 大4~
  • ☆ラー油 小2
  • ~付け合せ野菜~
  • 玉ねぎ 1個
  • 大葉 10枚
  • 刻みネギ お好みで
  • 生姜 1かけ
  • 貝割れ 1パック
  • みょうが お好みで
  • アーモンド(スライス) お好みで

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し(分量外)お肉を焼きます。全面きれいな焼き目がつくまで焼きます。
    焼けたら、バットなどに取り出しポン酢を振りかけアルミ箔をかぶせて5分程度休ませる。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスし水にさらしておく。
    大葉 みょうが 生姜は千切りにします。
  3. 3 ☆全て混ぜ合わせて、ソースを作る。味を調整します。
  4. 4 お肉は5mm厚さにそぎ切りにし薬味をのせてアーモンドを散らし、ソースをかけて完成☆

きっかけ

たまには変わったソースがいいかと思い、友人に聞いて試してみました。

おいしくなるコツ

練りごまタレにラー油を入れてますが、豆板醤に変えても美味しく出来ますよ!! 色々な料理にアレンジできますよ~万能タレです。

  • レシピID:1030005113
  • 公開日:2013/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉タタキ 簡単 おもてなし タタキ
料理名
絶品♪牛肉タタキを練りごまソースで
魚の大将0203
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る